Di quest’ultima categoria è molto apprezzato lo scalogno dell’Emilia Romagna che è stato anche riconosciuto IGP (Reg. CE n. 2325/97). In cucina viene consumato sia cotto che crudo, e impiegato, tritato o affettato sottilmente, come base per zuppe e salse. È utilizzato come vegetale aromatico legato alla gastronomia raffinata, in particolare quella di importazione francese. Lo scalogno può costituire anche l'elemento primario di un piatto ed è essere consumato al forno o in agrodolce.
Contiene meno acqua della cipolla, pertanto durante la sua cottura basta farlo rosolare leggermente onde evitarne di bruciarlo. Dal momento dell’acquisto, lo scalogno va conservato in luoghi bui, freschi e asciutti. Appena tagliato è preferibile riporlo in frigo e consumarlo in breve tempo.

Ricette con scalogno

Strudel di melanzane, gustoso aperitivo

Lo studel di melanzane è una ricetta gustosa e semplice da preparare, perfetta per stuzzicare l’appetito durante buffet e aperitivi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Risotto allo Champagne: eleganza a tavola

Il risotto allo Champagne è un primo piatto perfetto per una cena raffinata, provate ad arricchirlo con il salmone affumicato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Risotto con zucchine e fiori di zucca

Il risotto con le zucchine è perfetto per un pranzo leggero e ricco di gusto, utilizzate zucchine sode, fiori di zucca e pecorino per mantecare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Carbonara vegana con seitan e piselli

La carbonara vegana è la rivisitazione di un piatto romano, utile per chi è alla ricerca di una versione light senza rinunciare a gustare un piatto di pasta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Risotto al gorgonzola dolce

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto ricco di gusto, utilizzate riso carnaroli, brodo vegetale fatto in casa, formaggio gorgonzola e per mantecare burro e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto di pesce molto saporito e fresco, scopri la nostra ricetta con gamberi, cozze, vongole e limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Insalata di maiale piccante: ricetta thai

L’insalata di maiale piccante è una ricetta tipica della cucina thailandese, per prepararla vi occorre maiale macinato, riso tostato, scalogni e peperoncini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Pasta con lo sgombro e pomodorini

La pasta con lo sgombro si realizza con un sugo di pomodorini e una spolverizzata di pane raffermo aromatizzato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Risotto al vino rosso con salsiccia

Il risotto al vino rosso è un primo piatto ricco e molto gustoso, scopri la nostra ricetta con il vino rosso e la salsiccia piccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Risotto zucchine e gamberetti: facilissimo

Il risotto zucchine e gamberetti è perfetto da preparare se si ha poco tempo e si vuole qualcosa di fresco per una cena d’estate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Risotto con crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce molto delicato, tipico della cucina italiana, scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Curry verde con pollo, cucina thai

Il curry verde con pollo è un piatto tipico della cucina thailandese, realizzate la pasta di curry in casa e unite pollo, melanzane e crema di cocco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pasta ricotta e spinaci, per un pranzo leggero

La pasta ricotta e spinaci è perfetta se volete portare in tavola tutto il sapore delle verdure senza rinunciare al gusto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Orata, patate e scalogni al forno

L’orata al forno è un secondo piatto di pesce molto versatile e facile da cucinare: occorre una orata, patate e scalogni, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pasta zucchine e pancetta: sfiziosa

La pasta zucchine e pancetta sono un primo piatto gustoso e croccante, saltate le zucchine con cipolla e aggiungete erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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