In cucina, risulta essere un ottimo secondo, ma è anche ideale per la preparazione di paste al forno o per timballi salati. Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.

Ricette con scamorza

Ciambella salata: perfetta per svuotare il frigo

La ciambella salata è una torta rustica gustosa preparata con un impasto veloce e senza burro arricchito da cubetti di zucca, scamorza e mortadella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 288 per 100 g

Lasagne primavera vegetariane con carciofi e asparagi

Le lasagne vegetariane con carciofi e asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, un’ottima alternativa alle classiche lasagne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Rotolo di frittata di zucchine: un’idea per il pic-nic

Il rotolo di frittata di zucchine è un’alternativa alla classica frittata e alla solita omelette, farcitela con prosciutto e scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Sformato di patate e asparagi al forno

Lo sformato di patate e asparagi al forno è una gustosa alternativa vegetariana ai secondi piatti a base di carne: perfetto anche come piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Treccia salata con prosciutto, salame e scamorza

La treccia salata è una preparazione perfetta per un pranzo fuori casa o un pic-nic, farcitela con prosciutto cotto, salame e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Patate maritate, da Pescasseroli

Le patate maritate sono un contorno tipico della cucina abruzzese preparato con un crumble di pane aromatico, pecorino e scamorza a cubetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 229 per 100 g

Cotolette di zucchine cotte al forno

Le cotolette di zucchine sono un piatto della cucina vegetariana, perfette da gustare come antipasto, secondo o per farcire un panino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Crostata di patate con prosciutto e scamorza

La crostata di patate è una ricetta ideale da realizzare se si ha poco tempo, usate patate nuove, prosciutto e scamorza: ecco come fare passo dopo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta al forno con zucchine

La pasta al forno con zucchine, ricotta e pesto è un primo piatto della cucina vegetariana ricco e saporito ideale da cucinare nel periodo primaverile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pasta al forno vegetariana: primaverile

La pasta al forno vegetariana è un primo ideale da preparare in primavera: scopri la ricetta a base di pasta, asparagi, piselli, scamorza e pecorino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Tortino di carciofi e formaggi

Il tortino di carciofi è un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, utilizzate formaggi filanti e carciofi sodi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta delle rose salata vegetariana

La torta delle rose salata è una preparazione perfetta per un pic-nic o per un pranzo sfizioso, si farcisce con spinaci e scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Timballo di verdure invernali

Il timballo di verdure è un secondo piatto vegetariano ricco e facile da preparare, scopri la nostra ricetta con patate, broccoli e scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Sformato di melanzane, patate e scamorza

Lo sformato di melanzane è una preparazione perfetta da realizzare quando si ha tempo e da scaldare appena prima di portare in tavola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pasta al forno alla napoletana: ricchissima

La pasta al forno alla napoletana è un primo piatto sostanzioso e gustoso arricchito da ingredienti del territorio campano: salame, formaggi e polpette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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