Per valutarne lo stato della freschezza è necessario osservare l’occhio che deve essere di colore nero vivo, lucido e ben rigonfio. Lo scampo si può cuocere intero o se ne possono sgusciare le code: unica parte utilizzabile. Con questo crostaceo si possono realizzare diverse ricette; si passa dalla cucina internazionale (Newburg) a quella regionale, solitamente cucina veneta, di cui è famoso il risotto.

In commercio si trovano facilmente anche gli scampi surgelati sebbene non abbiano lo stesso gusto del prodotto fresco.

Ricette con scampi

4 marinature per il pesce, la videoricetta

Marinare il pesce è uno dei passaggi fondamentali per rendere gustoso il pescato: ecco la ricetta di 4 marinature per il pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Scampi in padella: pronti in pochi minuti

Gli scampi in padella sono un piatto semplice e rapido da realizzare, anche per i meno esperti: occorrono pochi semplici ingredienti di qualità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Fideuà: la paella di pasta

La fideuà è un piatto tipico della Comunità Valenciana, si differenzia dalla paella per l’utilizzo di pasta anziché riso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Involtini di scampi con salsa al pistacchio, un secondo di pesce e pasta pronto a deliziarvi

Lasciatevi sorprendere da questo secondo sfizioso e croccante: involtini di scampi fritti in un nido di tagliolini, serviti con salsa al pistacchio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Risotto con crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce molto delicato, tipico della cucina italiana, scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Rigatoni al sugo di paranza, un primo piatto al sapore d’estate

Un primo piatto che sa di mare e d’estate, fresco e saporito: provate la ricetta dei rigatoni al sugo rosso di pesce di paranza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5h 20'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Fettuccine agli scampi, un primo piatto di pesce saporito e fresco

Un primo piatto di pesce gustoso, fresco e saporito: provate le fettuccine agli scampi, con un delizioso sughetto di pomodorini e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cocktail di scampi imperiali con battuto di limone, un secondo di pesce veloce e elegante

Una ricetta per un secondo di pesce facile e veloce, che stupirà i vostri ospiti: è il cocktail di scampi imperiali con battuto di limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pasta cremosa agli scampi, primo piatto di mare con il bimby

La pasta cremosa agli scampi è un primo piatto gustoso e raffinato, adatto da servire per pranzi o cene particolari: la ricetta facile con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 38 minuti
  • Calorie
  • 408 per 100 g

Crema di scampi allo scalogno con bimby

La crema di scampi allo scalogno è una zuppa raffinata da portare in tavola per una occasione speciale, preparatela facilmente con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 488 per 100 g

Catalana di crostacei da preparare con il bimby

La catalana di crostacei è un piatto ricco di ingredienti, ideale da servire durante le feste di Natale: ecco la ricetta con il bimby da fare in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 326 per 100 g

Come pulire gli scampi

Gli scampi sono crostacei decapodi molto apprezzati e diversi sono i modi in cui uno scampo può essere pulito: ecco le tre tecniche più utilizzate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 71 per 100 g

Penne agli scampi, tradizionale

Le penne agli scampi sono un primo piatto di mare saporito e gustoso, scegliete scampi freschissimi e pomodori a grappolo: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Gnocchi allo scoglio

Gli gnocchi allo scoglio sono un primo piatto con pasta fatta in casa condito con un sugo a base di calamari, gamberi, scampi, cozze e vongole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 497 per 100 g
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