Home Ingredienti Scorfano

Ricette con Scorfano

Con il termine scorfano si indicano almeno tre specie di pesci marini del genere Scorpaena caratterizzati dal muso ricoperto di grosse squame e spine e lunghi 20-50 cm. Nei mari italiani si trovano: lo scorfano rosso o maggiore, di colore più o meno rossastro con molte macchie brune e numerosi lembi cutanei presenti lungo il margine inferiore della mandibola; lo scorfano nero di colore bruno macchiato di nero; lo scorfano di fondale di colore bruno-rossastro.

Lo scorfano rosso è un pesce di qualità superiore, con carne saporita adatto ad essere cotto lessato o in umido con il pomodoro. Le specie più piccole si impiegano per la preparazione di zuppe. Il brodo di scorfano rosso è tra i più gustosi: la testa e i ritagli vanno usati per i fumetti di pesce. Lo scorfano nero entra nella preparazione di alcune zuppe famose.

Questo mollusco viene adoperato anche come condimento di pasta, spaghetti o linguine.

scorfano al forno
Secondi piatti Ricette al forno

Scorfano al forno

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cacciucco-viareggino-b-481
Primi piatti Cucina Italiana

Cacciucco viareggino: come si fa

di Luisanna Messeri
  • 60 min
  • 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
zuppa-di-scorfano_a1770
Zuppe, minestre e vellutate Ricette Autunnali

Zuppa di scorfano: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
eliche-sugo-scorfano-bimby-b805
Primi piatti Ricette Estive

Eliche al sugo di scorfano al bimby

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 304 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne-mare-earl-grey-b-595
Primi piatti Lasagne

Lasagne di mare all’earl grey

di Palma D'onofrio
  • 75 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa