Il sedano da foglie è a raccolta estiva e viene utilizzato per aromatizzare minestre di verdura. Gli impieghi gastronomici sono diversi per il sedano bianco e verde e per il sedano rapa. Quello bianco si consuma solitamente crudo in pinzimonio o tagliato a pezzetti e riempito con formaggi di carattere come il roquefort. Il sedano verde si usa come verdura aromatica cotta in associazione con cipolla e carota. Il sedano rapa si può consumare crudo tagliato a julienne oppure cotto, tagliato come quello bianco e poi sbollentato. Le varietà di sedano da coste più apprezzate e diffuse sono il Verde a canna piena, il Bianco pieno e il Dorato d’Asti; per quanto riguarda il sedano rapa, detto anche sedano di Verona, viene coltivato nelle varietà Gigante di Praga, Bianco del Veneto e Palla di marmo. Non esiste soltanto il sedano verde e bianco: a Trevi si trova una varietà scura e legnosa chiamata appunto sedano nero di Trevi. In Piemonte invece è possibile trovare il sedano rosso di Orbassano, dalle cui foglie si ricava un saporito pesto dal gusto mandorlato.

Ricette con sedano

Panzanella aromatica: antipasto freddo semplice e veloce

La panzanella aromatica è un finger food molto semplice da realizzare e perfetto per l’aperitivo, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Polpo al forno con patate all’arancia: secondo di mare

Il polpo al forno con patate all’arancia è un secondo gustoso e ideale per una cena tra amici, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Sugo di agnello: dalla tradizione contadina

Il sugo di agnello è un condimento molto ricco e saporito, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia o per occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Gallinella di mare al forno: secondo di pesce leggero

La gallinella di mare al forno è un secondo piatto di pesce semplice da preparare e molto leggero, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Stufato di cinghiale: ideale per l’inverno

Lo stufato di cinghiale è il piatto ideale per l’inverno, sorprendete i vostri ospiti con questo ricco piatto, perfetto accompagnato con delle verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Candele al forno: il piatto della domenica

Le candele al forno rappresentano un originale e gustoso sformato di pasta arricchito da un saporito condimento a base di ragù e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Zuppa di fagioli al pomodoro: per l’autunno

La zuppa di fagioli al pomodoro è un piatto vegano perfetto per la stagione fredda: ecco come si realizza in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Risotto al melograno, primo piatto vegano

Il risotto al melograno è un primo vegano leggero e genuino, ideale da consumare per un pranzo leggero di inizio autunno: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Cernia al sugo: secondo gustoso

La cernia al sugo è un secondo piatto semplice da realizzare: ecco come si prepara con frutti di capperi e olive, venite su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 157 per 100 g

Lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese

Le lasagne di pane al barbecue con ragù alla bolognese sono un primo piatto diverso dal solito, saporito e croccante grazie alla cottura al barbecue.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Strudel di pollo: secondo gustoso

Lo strudel di pollo rappresenta una alternativa salata alla tradizionale ricetta, il ripieno è a base di carne, funghi e aromi per una ricetta saporita.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Agnello alla birra, secondo saporito

L’agnello alla birra è un secondo tenero e saporito, ideale da consumare durante pranzi o cene in compagnia di amici: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 186 per 100 g

Sugo di nocciole, condimento leggero

Il sugo di nocciole è un condimento saporito preparato con verdure per il soffritto, nocciole tostate e tritate, passata di pomodoro ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta

I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cosce di pollo in umido al barbecue: succulenti

Le cosce di pollo in umido con patate sono uno dei grandi classici della cucina italiana, solitamente si cuociono in casseruola o in qualche caso con uno slow cooker. In…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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