In cucina il semolino è spesso adoperato per la preparazione di zuppe, paste semplici o arricchite con verdure. Gli gnocchi romani sono una tipica pietanza ottenuta con questo ingrediente. Al fine di ottenere una cottura più croccante, si preferisce anche impanare le diverse pietanze con la farina di semolino rispetto alle altre in commercio. Il semolino infatti, nella frittura, assorbe meno olio e rende i piatti più leggeri, gustosi e facilmente digeribili.

Ricette con semolino

Sfogliatelle frolle, dolce della tradizione campana

Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della tradizione napoletana preparato con un guscio di pasta frolla e un ripieno di semola, ricotta e canditi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 314 per 100 g

Crocchette di semolino, un antipasto semplice e sfizioso

Le crocchette di semolino sono un antipasto facile e veloce preparato con semolino, uova, formaggio e un cuore filante: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Migliaccio salato: tradizione e golosità

Il migliaccio salato è una torta rustica tipica della cultura campana: ecco come si realizza con farina di mais, provola e salame.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 12h 10'
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Dolcetti al cocco, cucina vegana

I dolcetti al cocco sono una ricetta della cucina vegana, preparateli con semolino, mandorle e cocco, aggiungete uva sultanina e un tocco di cardamomo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Parrozzo: cucina abruzzese

Il parrozzo è un dolce natalizio tipico della tradizione abruzzese, scopri la ricetta a base di uova, zucchero, mandorle, semolino e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Gnocchi di semolino con spinaci

Gli gnocchi di semolino agli spinaci e gratinati al forno sono un primo piatto sano da servire in ogni stagione e apprezzato da tutta la famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 185 per 100 g

Minestra di semolino: semplicissima

La minestra di semolino è una ricetta della tradizione che si realizza con pochi ingredienti, utilizzate scalogno e brodo vegetale per renderla gustosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Nummora, dolci mediorientali

I nummora sono dei dolcetti tipici della cucina araba ideali da servire freddi o tiepidi per la merenda o la colazione, decorateli con mandorle e sciroppo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Non solo per vegani: hamburger di seitan

Gli hamburger di seitan sono un secondo piatto vegano e vegetariano: insaporito con verdure come carote e cipolle e spezie come curry o peperoncino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Gnocchi alla romana: la ricetta con il bimby

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina laziale e di semplice realizzazione: ecco la nostra ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 462 per 100 g

Gnocchi di semolino con ricotta con grana, rucola e champignon: la ricetta con il bimby

Gli gnocchetti di semola e ricotta con grana, rucola e champignon, sono un primo saporito: seguite la ricetta con il bimby in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 731 per 100 g

Migliaccio napoletano: la ricetta

Il migliaccio napoletano è un dolce tipico del periodo di carnevale, anche chiamato sfogliata si prepara con latte, semolino, ricotta e poco burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 540 per 100 g

Sfogliatelle napoletane

Le sfogliatelle ricce sono dei dolci ripieni tipici della Campania che si confezionano con pasta sfoglia e un ripieno di semolino, ricotta e frutta candita.

  • Difficoltà
  • molto alta
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto della tradizione culinaria laziale. Scoprite come cucinare questa specialità a base di semolino, latte e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g