Della senape si utilizzano le foglie dalle forme ovali, che vengono impiegate in cucina come aroma per le insalate, e i semi destinati solitamente alla preparazione di salse. La senape selvatica può esser cucinata e usata per arricchire le insalate; con la senape bianca si prepara la mostarda italiana, ideale per condire carni alla griglia o lesse, come pollo o filetto di maiale.

Nella cucina asiatica con la senape bruna si prepara un condimento che ricorda il sapore del rafano, utilizzato per insaporire i nukuman, un tradizionale snack nipponico, ma anche per accompagnare la zuppa oden e gli shumai, i classici ravioli cinesi. La senape è inoltre un ingrediente indispensabile per la preparazione della salsa barbecue e del ketchup. In commercio è possibile trovare la senape nelle versioni dolce e piccante e solitamente condisce piatti di pesce e molluschi, insalate, tramezzini e carni. Al momento dell'acquisto bisognerebbe scegliere dei semi asciutti, o una salsa già pronta che abbia un colore uniforme. Dopo averne aperto la confezione è possibile conservarla in dispensa, per un lungo periodo, mentre i semi andranno conservati in un contenitore ermetico, così da proteggerli dagli insetti.

La senape è una salsa cremosa di un caratteristico colore giallo che ha un sapore forte e aromatico, leggermente piccante, in grado di esaltare il gusto delle pietanze meno saporite. Alcune varianti di questa salsa, diffuse soprattutto in Francia, possono essere particolarmente piccanti. In cucina la senape si abbina particolarmente bene alle verdure cotte o crude, alle marinate, ai molluschi è impareggiabile con bistecche, filetti arrosto, roast-beef, costolette,salsiccespiedinipollo e tortillas.

I semi di senape possono essere particolarmente efficaci per combattere i dolori reumatici, mentre i decotti hanno la proprietà di riattivare la circolazione; sono quindi ideali per i pediluvi e per chi ha i piedi freddi; mischiati col miele, i semi di senape possono sedare la tosse. La senape è sconsigliata in caso di infiammazioni alle vie urinarie e di acidità gastrica.

Ricette con senape

Insalata di pere e prosciutto con vinaigrette allo champagne, al barbecue

L’insalata di pere e prosciutto con vinaigrette allo champagne è un contorno sfizioso da preparare con l’ausilio del barbecue: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 26 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Petto di pollo alla senape con mele e salsa al cocco al barbecue: secondo gustoso

Il petto di pollo alla senape con mele e salsa al cocco al barbecue è un secondo saporito, ideale da consumare durante pranzi o cene in giardino con amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cotolette di maiale in forno, secondo facile e gustoso

Le cotolette di maiale in forno sono un secondo facile e gustoso, una versione più leggera e sana alla frittura tipica della cotoletta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 222 per 100 g

Filetto di maiale Rocky Mountain al barbecue, secondo saporito

Ecco la ricetta di un secondo di carne tenera e succosa: provate il filetto di maiale al barbecue, aromatizzato con miele, soia, zenzero e erbette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Costolette di maiale alla caraibica al barbecue: deliziose

Le costolette di maiale alla caraibica sono un piatto da cuocere al barbecue, preparate un insaporitore e una salsa da spennellare sulla carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 50'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata di riso ceci e verdure: per il pin nic

L’insalata di riso con ceci e verdure è un piatto unico fresco e colorato preparato con riso condito con verdure, ceci e un’emulsione alla senape.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 309 per 100 g

Costolette d’agnello con salsa alle erbe al barbecue: ecco come si fa

Le costolette d’agnello con salsa alle erbe e cipolla rossa sono semplici da realizzare al barbecue, seguite la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 33 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Arrosto di lonza di maiale al barbecue, secondo gustoso

L’arrosto di lonza di maiale al barbecue, è un secondo piatto di carne ideale da consumare nella stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 254 per 100 g

Bocconcini di pollo e pancetta marinati al barbecue: per l’estate

I bocconcini di pollo e pancetta marinati al barbecue, sono un secondo piatto di carne ideale da servire durante la stagione estiva: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 369 per 100 g

Tasche di pollo, per una sorpresa filante

Le tasche di pollo sono un secondo piatto di carne gustoso in cui la sapidità del bacon e del formaggio si uniscono alla dolcezza della birra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Zuccotto salato, l’antipasto perfetto per Natale

Morbido e cremoso, sapido ma delicato e apprezzato da grandi e piccini, lo zuccotto salato è l’antipasto intramontabile per il pranzo di Natale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pollo glassato, per un secondo dal sapore asiatico

Il pollo glassato è un secondo piatto di carne di ispirazione asiatica preparato con salsa di soia, miele di castagno e senape.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pulled pork cotto a bassa temperatura: il maiale sfilacciato targato USA

Il pulled pork è un piatto di carne tipico degli Stati Uniti del Sud la cui realizzazione prevede una marinatura agrodolce e una cottura prolungata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 8 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pulled Pork cucina americana tradizionale

Il Pulled Pork è un succulento piatto tipico del Sud America, a base di teneri sfilacci di maiale insaporiti da salsa barbecue e insalata di cavolo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6h 40'
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Costine di maiale con BBQ, gusto intenso e deciso

Le costine di maiale con BBQ sono un secondo dal gusto intenso: prima aromatizzate con paprika e senape subiscono poi due differenti tipi di cotture.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 8h 30'
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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