Lo sgombro comune, di poco più grande, può raggiungere i 50cm di lunghezza; il lanzardo è riconoscibile per gli occhi più grandi e per la presenza di macchie nerastre sul dorso e sui fianchi. Buona parte del pescato è destinata alla conservazione in scatola, sia in salamoia, sia sott’olio o con varie salse; si trova anche affumicato.

Nella tradizione italiana viene di solito cotto alla griglia o in padella, ma è ottimo anche in forno con il pomodoro o al vino bianco. Può essere utilizzato per preparare molti piatti gustosi e originali. Gli sgombri in scatola sono ottimi come ripieno di pomodori crudi.

Ricette con sgombro

Sgombro al cartoccio con patate dolci

Lo sgombro al cartoccio viene preparato con patate dolci bianche e arancioni, seguite la nostra ricetta per un secondo piatto salutare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pasta con lo sgombro e pomodorini

La pasta con lo sgombro si realizza con un sugo di pomodorini e una spolverizzata di pane raffermo aromatizzato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Sgombro al forno con erbe aromatiche

Lo sgombro al forno è arricchito da un trito di erbe aromatiche che ne rendono ancor più saporite le carni, venite a scoprire come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Polpette di sgombro e ricotta

Le polpette di sgombro e ricotta sono un secondo piatto a base di pesce molto semplice da preparare: scopri come cucinarle con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Sgombro con verdure

Lo sgombro è un pesce azzurro dall’invidiabile valore nutrizionale e che ben si adatta a molte ricette. Agrodolce ve lo propone in abbinamento alle verdure.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g