Le varietà orticole più diffuse sono la “Valeriana d’Olanda a seme grosso”, la “Valeriana d’ètampes” che produce cespi compatti e carnosi con foglie piccole e la pregiata “Mache” Il songino è ottimo nelle insalate grazie al suo aroma delicato e caratteristico. Si consuma solitamente crudo e in insalate miste, ma anche da solo esprime a pieno tutto il suo potenziale se condito con limone o una vinaigrette leggera. Spesso viene utilizzato come guarnizione per antipasti. È un ortaggio molto delicato e, una volta raccolto, possiede vita breve: è importante acquistarlo freschissimo e consumarlo nel giro di pochi giorni.

Ricette con songino

Panino integrale tacchino e maionese all’arancia

Il panino integrale farcito è facile da realizzare in casa: unite maionese all’arancia, tacchino, insalata e cetrioli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Insalata di asparagi: per la primavera

L’insalata di asparagi è un leggero contorno; l’insalata è realizzata con asparagi, songino, ravanelli, patate e parmigiano: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata di pollo

L’insalata di pollo è un piatto fresco e semplice da preparare che va servito freddo o tiepido. Ecco la ricetta arricchita con salsa maionese e yogurt.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g