Bisogna comunque tenere conto che il prodotto migliore deve essere raccolto prima della fase di fioritura e consumato poco dopo. Le varietà più diffuse sono Gigante d’inverno, Matador e Riccio d’Asti. In cucina gli spinaci sono una delle verdure più usate. Si possono preparare in ogni modo: in insalata, lessati, stufati, in crocchette, saltati in padella, in sformati, per condire la pasta al forno, in farciture, ripieni di torte salate e perfino sottoforma di salse e pesti. Spesso si utilizzano come colorante verde della pasta e nei piatti di verdura multicolori.
Un piatto detto à la florentine solitamente comprende salsa Mornay e spinaci, mentre la pizza alla fiorentina viene condita con spinaci e uova.
Si sposano bene con la ricotta, fra i piatti più gustosi e conosciuti basati su questo accostamento ricordiamo i cannelloni ricotta e spinaci, i ravioli ricotta spinaci e le numerose torte salate farcite con questi due ingredienti.

Ricette con spinaci

Spätzle agli spinaci con speck

Gli spätzle sono degli gnocchetti tirolesi, in questa variante preparare un composto di spinaci e mantecateli in una salsa di speck, panna e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Girelle di omelette al salmone al forno, per cena

L’omelette al salmone è un secondo piatto veloce e semplice da preparare, usate salmone affumicato e arricchitela con spinaci novelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pancake agli spinaci vegani

I Pancake agli spinaci sono un piatto vegan perfetto per il brunch o per stupire i propri ospiti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Gnudi al pomodoro: dalla Toscana

Gli gnudi sono un primo piatto della cucina toscana, realizzateli con spinaci freschi e serviteli con salsa di pomodoro e abbondante parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Torta salata vegana spinaci e pomodori

La torta salata vegana con spinaci freschi e pomodorini è perfetta da gustare sia tiepida sia calda, si realizza con pochi ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Balanzoni: cucina bolognese

I balanzoni sono una pasta fresca all’uovo realizzata con spinaci e mortadella Bologna, si servono con burro e salvia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Erbazzone: torta rustica reggiana

L’erbazzone è una torta salata tipica della città di Reggio Emilia, si realizza con un ripieno di bietole, spinaci e pancetta o lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pasta ricotta e spinaci, per un pranzo leggero

La pasta ricotta e spinaci è perfetta se volete portare in tavola tutto il sapore delle verdure senza rinunciare al gusto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Muffin vegani spinaci e tofu

I muffin spinaci e tofu sono una ricetta perfetta per chi segue una dieta vegana o è intollerante al lattosio, sono molto semplici e sfiziosi da preparare.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 178 per 100 g

Filetto di maiale in crosta

Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto in cui il maiale è avvolto nell erbette, in una salsa di funghi e frutta secca e nella pasta sfoglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 147 per 100 g

Seitan alla piastra: facilissimo

Il seitan alla piastra è un secondo piatto della cucina vegana. Molto proteico è perfetto se accompagnato da della verdura cotta ripassata in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Involtini di carne ripieni: la video ricetta

Gli involtini di carne ripieni sono un piatto tradizionale della cucina italiana, farciti con prosciutto cotto e spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Crêpes verdi al prosciutto

Le crêpes verdi sono una variante delle crêpes tradizionali a base di spinaci, besciamella e prosciutto cotto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Ravioli ricotta e spinaci: facili

I ravioli ricotta e spinaci sono tra le paste ripiene italiane più conosciute e apprezzate: utilizzate pasta all’uovo, ricotta vaccina e spinaci.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Crêpes di spinaci e ricotta

Le crêpes agli spinaci, primo piatto di origini francesi, sono preparate con una pastella a base di farina, latte e uova e un ripieno di ricotta e spinaci.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
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