In cucina il tartufo bianco è ottimo affettato crudo su uova al burro, tagliolini o risotto in bianco; quello nero, contrariamente dall’altro, sviluppa il suo aroma in cottura e non si consuma crudo. In commercio ci sono anche liquori e oli a base di tartufo.

Ricette con tartufo

Pasta alla norcina con tartufo

La pasta alla norcina è un primo piatto tipico umbro: scopri la ricetta a base di spaghetti, tartufo nero, aglio e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Filetto alla Rossini: prelibato

Il filetto alla Rossini è un secondo piatto speciale che si realizza con filetto di manzo, foie gras e vino Madeira.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Gnocchi con porcini e burro al tartufo

Gli gnocchi con i funghi porcini sono un primo vegetariano tipico delle stagioni più fredde: preparate gli gnocchi a mano e conditeli con porcini freschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Frittata morbida al tartufo: prelibata

La frittata morbida la tartufo è un secondo piatto vegetariano semplice da preparare perfetto se accompagnato da un’insalata fresca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Tajarin al tartufo: ricetta piemontese

I tajarin al tartufo sono un primo piatto piemontese, realizzati con pasta all’uovo condita con abbondante tartufo nero: scoprite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Risotto al tartufo: la ricetta

Il risotto al tartufo è un piatto aromatico e ricco, ideale da realizzare durante la stagione autunnale e invernale: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Gnocchi di patate al tartufo nero

Gli gnocchi al tartufo sono un piatto prelibato che si adatta a essere preparato nella stagione autunnale: realizzate gli gnocchi e mantecateli in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Carpaccio di funghi e tartufo

Il carpaccio di funghi è uno sfizioso secondo vegetariano, leggero e invitante, da servire per un pranzo veloce oppure come antipasto di una cena elegante.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Ravioli di cinghiale al tartufo

I ravioli al cinghiale con salsa al tartufo e funghi porcini sono un piatto ricco: lo chef Giovanni Milana mostra come si preparano.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 2h 45'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

I tagliolini al tartufo

I tagliolini al tartufo sono un primo piatto ricco e profumato, utilizzate tagliolini all’uovo fatti in casa e un tartufo di buona qualità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Patate al forno con tartufo

La patate al tartufo sono un contorno prelibato molto semplice da realizzare, sono cotte in forno e arricchite da scaglie di scorzone e olio al tartufo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Uova in cocotte al tartufo nero

Le uova in cocotte sono un secondo piatto veloce da cucinare. Perfette per un bruch sono arricchite dalla presenza del tartufo nero: provate la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g