La vanillina deriva dalla vaniglia, la cui scoperta risale all'epoca precolombiana, quando era coltivata nell'America Centrale; in Europa è giunta solo ai primi decenni del 500 d.C., quando Hernán Cortés conquistò il Messico e gli europei videro gli aztechi utilizzarla come aroma per il cioccolato. La prima sintesi di vanillina in laboratorio è stata creata nel 1874 dai chimici tedeschi Ferdinan Tiemann e Wilhelm Haarmann e oggi viene prodotta e commercializzata in tutto il mondo.

In cucina la vanillina trova un ampio uso sia in pasticceria che per i piatti salati, viene infatti impiegata per aromatizzare dolci da forno, creme, gelati, frutta cotta, sciroppi, liquori e vari prodotti da pasticceria. Viene principalmente usata per coprire gli odori, come quello non propriamente piacevole di lievito naturale, ma trova un grande impiego nell'industria alimentare per la preparazione di molte varietà di cioccolato e soprattutto per le tradizionali merendine. La vanillina è presente in minime quantità anche nel rum e può esser aggiunta anche al caffè. È possibile trovarla in commercio sotto forma di polvere bianca - dunque venduta in bustine - oppure in fialetta, sotto forma di liquido da usare in gocce.

Quando utilizzata, la vanillina è in grado di emanare un forte aroma di vaniglia, indubbiamente caratteristico. Per tale motivo è uno degli aromi più utilizzati in pasticceria, ma occorre utilizzarla con moderazione dato il suo alto potere aromatico. La vanillina non ha particolari proprietà benefiche, anzi potrebbe scatenare reazioni allergiche se messa a contatto con la cute, che si manifestano con macchie rossastre (rush cutanei) più o meno estese. La vanillina sintetica può causare anche reazioni allergiche alimentari in soggetti ipersensibili al prodotto.

Ricette con vanillina

Biscotti di Natale senza glutine: da fare in compagnia

Deliziosi biscotti senza glutine al profumo a base di farina di riso e decorati con ghiaccia reale, preparateli e gustateli con una tazza di cioccolato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta con amarene e cioccolato, golosissima

La torta con amarene e cioccolato è un dolce soffice e gustoso realizzato con un impasto a base di cioccolato fondente, cacao e amarene snocciolate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pasta viennese, basi di pasticceria

La pasta viennese è una preparazione di base della pasticceria, perfetta per realizzare torte farcite, decorate e rivestite.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 303 per 100 g

Crostata ai fichi d’India, perfetta per l’autunno

La crostata ai fichi d’India è un dolce perfetto per l’arrivo dell’autunno, scegliere frutti sodi e dolci e ricavatene una crema setosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Ciambellone al caffè, per colazione

Il ciambellone al caffè è il dolce perfetto per iniziare la giornata, una alternativa al classico ciambellone, ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta con le amarene, da fare subito

La torta con le amarene è un dolce semplice e profumato da gustare a colazione insieme ad una tazza di caffè bollente o a merenda per l’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Biscotti vegani con cacao e anacardi

I biscotti al cacao e anacardi vegani, sono dei dolcetti morbidi perfetti da servire per merenda, senza grassi animali sono ideali per i vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Barretta proteica vegana: perfetta per l’allenamento

La barretta vegana fatta in casa è uno spuntino leggero e naturale da consumare come spezza fame ipocalorico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Sanguinaccio dolce: tradizione carnevalesca

Il sanguinaccio dolce è una crema golosa a base di cacao e cioccolato preparata in occasione del Carnevale e perfetta con le chiacchiere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 244 per 100 g

Muffin senza burro con cioccolato e uvetta

I muffin senza burro sono dolcetti dal sapore delicato perfetti per colazione o merenda sostituite il burro con olio di semi di girasole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Torta con pandoro crema e nutella

La torta con il pandoro è una preparazione perfetta per riutilizzare i dolci natalizi, servitelo con crema pasticcera e crema di nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Ghirlanda dolce di Natale al bimby: la ricetta ideale per le feste

La ghirlanda dolce di Natale al bimby, è un soffice e profumato dolce Natalizio dal gradevole impatto visivo: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 418 per 100 g

Crostata di mele e crema con bimby

La crostata di mele e crema si realizza con il bimby anche se non siete esperti in pasticceria: ecco come si prepara questa ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Bimby: ecco la torta alla banana con gocce di cioccolato

La torta alla banana con gocce di cioccolato è ottima da servire durante una merenda golosa o come colazione energetica: la ricetta facile con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 42 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Bicchierini al cioccolato bianco con il bimby

I bicchierini al cioccolato bianco sono un dessert perfetto da preparare con il bimby e da portare a tavola a fine pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 2 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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