È bene acquistare ogni varietà di cavolo verza nel momento in cui la testa è ancora pesante e le foglie compatte e serrate le une alle altre. Per mondarli è necessario tagliarli a quarti, eliminare le foglie esterne o danneggiate, tagliarne i cappucci a strisce e lavarli sotto l’acqua corrente oppure sfogliarli e poi lavarli. In cucina la verza si può consumare a crudo, in un'insalata, oppure stufata, brasato o in agrodolce. È una componente importante in molte minestre a base di riso o pasta ed è un’aggiunta comune nel minestrone lombardo, oltre che l’ingrediente base di parecchie ricette complesse come la cassoeula lombarda e gli involtini di verza o i ravioli cinesi.

Su Agrodolce imparerai come utilizzare al meglio la verza ed esaltare il sapore delle pietanze che la contengono.

Ricette con verza

Spaghetti saltati con carne e verdure: dalla cucina orientale

Gli spaghetti saltati con carne e verdure sono un piatto dai sapori orientali gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Chips di cavolo, croccanti e salutari

Le chips di cavolo sono un’alternativa leggera e gustosa alle classiche patatine, preparate con cavolo nero e verza conditi e cotti in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 271 per 100 g

Mezze maniche verza e pasta di salame per il pranzo

Le mezze maniche verza e pasta di salame sono un primo piatto della cucina lombarda, preparatele per un pranzo in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Involtini di gamberi, tradizione cinese

Gli involtini di gamberi sono un antipasto di pesce tipico della tradizione culinaria cinese: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Tom Yam: la versione vegetariana

La Tom Yam è una zuppa tipica della cucina tailandese i cui ingredienti di base hanno proprietà medicinali benefiche: vi proponiamo la versione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Gnocchi verza e speck: primo piatto saporito

Gli gnocchi con verza e speck sono un primo piatto gustoso da preparare facilmente, completate con abbondante pecorino toscano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Polpette di lenticchie nere e grano saraceno: cucina vegan

Le polpette di lenticchie nere e grano saraceno sono un secondo piatto vegano perfetto per una giornata di freddo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Stoemp belga: contorno ricco

Lo stoemp belga è un contorno rustico e sostanzioso a base di patate e verdure, ideale per accompagnare secondi di carne saporiti e con sughi elaborati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Brustengo, un pasticcio croccante e sano

Il brustengo è un pasticcio di verdure umbro a base di patate e cavolo verza ideale per la stagione invernale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Minestrone alla milanese, per l’inverno

Il minestrone alla milanese è una minestra composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda in invernale oppure fredda durante l’estate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Cocido madrileno: un’istituzione in Spagna

Il cocido madrileno è uno stufato tipico della Spagna castigliana composto da ceci, carne, insaccati e verdure, cotti a fuoco lento per diverse ore.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pizzoccheri light con verdure e crescenza, un primo valtellinese colorato e leggero

I pizzoccheri sono una pasta della cucina valtellinese: provateli in questa ricetta con verdure e crescenza per un primo piatto leggero e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Involtini di cavolo con riso pilaf, un piatto unico dall’aspetto esotico

Un piatto completo e nutriente, ideale per stupire i vostri ospiti in un pranzo di gruppo: provate la ricetta degli involtini di cavolo con riso pilaf.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Spezzatino di manzo in pasta brik e verza: per l’autunno

Lo spezzatino di manzo in pasta brik e verza è un secondo sfizioso e croccante, ideale per i bambini, che di solito non apprezzano questo taglio di carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tagliatelle al ragù di maialino e verza, un primo piatto gustoso

Le tagliatelle al ragù di maialino e verza sono un primo appetitoso e saporito, con pasta all’uovo fresca: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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