Vengono solitamente impiegate uve bianche (Malvasia e Trebbiano), ma esiste anche il rosso sebbene poco diffuso. È contemplato da numerose DOC toscane.

Meno noto è il Vin Santo Umbro, prodotto solitamente con uva bianca e dalle caratteristiche molto simile a quello toscano.

Ricette con vin santo

Pinolata, torta toscana

La pinolata è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con un guscio di pasta frolla, crema pasticciera e una decorazione di pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Patè di fegatini e salsiccia

Il patè di fegatini è una variante dei classici crostini toscani, arricchitelo con salsiccia di pollo sgranata e privata del budello.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Crostini toscani: la ricetta

I crostini toscani sono un antipasto tradizionale a base di fegatini di pollo, vin santo, brodo e pane raffermo. Questa è la ricetta per farli a casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Anatra all’arancia

L’anatra all’arancia è un secondo piatto elegante e raffinato della cucina tradizionale toscana: scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Cantucci nocciole e cioccolato

I cantucci sono biscotti tipici della tradizione culinaria toscana cotti al forno. Scoprite questa nuova versione con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g