Possiede una carne dal vago odore latteo e un grasso bianco senza alcuna sfumatura rosata; i vitelli alimentati anche con farine, grano o erba hanno carni più scuro e grasso con infiltrazioni rossastre. La carne di vitello è meno saporita rispetto a quella del bovino adulto, ma si presta ad un grande numero di ricette proprio perché meno decisa e versatile; inoltre è quella che più corrisponde alla definizione di “carne bianca”. Nella gastronomia italiana il vitello è presente soprattutto al Nord, in particolare in Piemonte e in Lombardia. È necessario cuocerne le carni più lungo rispetto a quelle del bovino adulto, soprattutto nelle preparazioni veloci e negli arrosti; bisogna comunque evitare di inaridirlo, perché il suo tenue sapore potrebbe dissolversi del tutto.  La maggior parte delle ricette di vitello si trova sotto i nomi specifici (blanquette, cima, punta) oppure sotto quello dei tagli o delle preparazioni generali.

Ricette con vitello

Panzerotti con la carne, da Bari

I panzerotti con la carne sono un piatto della tradizione barese, il ripieno è arricchito con mozzarella e la cottura avviene in abbondante olio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Rigatoni con la pajata, cucina romana

I rigatoni con la pajata sono un primo piatto gustoso, tipico della cucina romana: scolate la pasta al dente e completate con pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Brasciole di vitello: tradizione pugliese

Le brasciole di vitello sono un secondo piatto della cucina pugliese, sono involtini ripieni di pecorino, prezzemolo e aglio, cotti nella passata di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Tortellini alla panna: ricchissimi

I tortellini alla panna sono un piatto della cucina emiliana, preparate la nostra variante unendo alla classica mortadella vitello e salsiccia di maiale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 12h 15'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Arrosto di vitello in pentola a pressione

L’arrosto di vitello si può cucinare anche con la pentola a pressione, ricavate una salsa densa con sedano carote e cipolla e nappate la carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Terrina di carne e funghi in crosta

La terrina di carne e funghi è un piatto perfetto per i primi freddi, mescolate vitello, salsiccia di maiale, prosciutto cotto e funghi champignon.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Tordelli lucchesi, tradizione toscana

I Tordelli lucchesi sono una pasta ripiena dalla classica forma a mezzaluna, il ripieno è realizzato con carne ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Fegato allo sherry

Il fegato allo sherry è un secondo piatto della tradizione italiana preparato facendo cuocere il fegato nel liquore per pochi minuti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Risotto all’isolana, cucina veronese

Il risotto all’isolana è un primo piatto della cucina italiana, originario di Verona si realizza con lombata di maiale e carne di vitello, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Carpaccio di carne all’Albese

Il carpaccio di carne all’Albese è un antipasto piemontese, che consiste in sottilissime fettine di girello di vitello irrorate con succo di limone e olio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Arrosto ripieno con fontina e radicchio

L’arrosto ripieno è un secondo ricco che unisce la succulenza della carne di vitello al sapore deciso di radicchio e fontina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Arrotolato di carne, frittata e pancetta

L’arrotolato di carne è un tradizionale secondo piatto della cucina italiana a base di carne di vitello, frittata, bieta e pancetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 466 per 100 g

Cima di vitello con carciofi genovese

La cima di vitello ai carciofi è un secondo piatto molto gustoso preparato con vitello, carciofi, uova, pane e parmigiano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5h 15'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Nervetti alla salvia, quinto quarto

I nervetti alla salvia sono un piatto tradizionale della cucina lombarda che unisce il sapore dolce dei nervetti con quello fresco della salvia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pasta al forno alla napoletana: ricchissima

La pasta al forno alla napoletana è un primo piatto sostanzioso e gustoso arricchito da ingredienti del territorio campano: salame, formaggi e polpette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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