Possiede una carne dal vago odore latteo e un grasso bianco senza alcuna sfumatura rosata; i vitelli alimentati anche con farine, grano o erba hanno carni più scuro e grasso con infiltrazioni rossastre. La carne di vitello è meno saporita rispetto a quella del bovino adulto, ma si presta ad un grande numero di ricette proprio perché meno decisa e versatile; inoltre è quella che più corrisponde alla definizione di “carne bianca”. Nella gastronomia italiana il vitello è presente soprattutto al Nord, in particolare in Piemonte e in Lombardia. È necessario cuocerne le carni più lungo rispetto a quelle del bovino adulto, soprattutto nelle preparazioni veloci e negli arrosti; bisogna comunque evitare di inaridirlo, perché il suo tenue sapore potrebbe dissolversi del tutto.  La maggior parte delle ricette di vitello si trova sotto i nomi specifici (blanquette, cima, punta) oppure sotto quello dei tagli o delle preparazioni generali.

Ricette con vitello

Scaloppine al vino rosso, gustosa variante

Le scaloppine al vino rosso sono un secondo piatto ricco e saporito da gustare come alternativa alla classica ricetta a base di vino bianco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Bistecca di vitello in padella, secondo veloce

La bistecca di vitello in padella è un secondo veloce e leggero, ideale da preparare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 258 per 100 g

Garganelli con stracotto di vitello: per il pranzo della domenica

I garganelli con stracotto di vitello sono un sostanzioso primo piatto, ideale da servire per il pranzo della domenica: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 5'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Braciole di vitello ripiene, secondo gustoso e veloce

Le braciole di vitello ripiene, sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, ideale a consumare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Arrosticini di fegato: gustosa variante

Gli arrosticini di fegato sono un secondo piatto della tradizione abruzzese, preparatene in abbondanza perché vanno a ruba.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Braciole di vitello al rosmarino al barbecue, secondo leggero

Le braciole di vitello al rosmarino al barbecue, sono un secondo piatto di carne veloce e leggero, ideale da consumare durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 112 per 100 g

Scaloppine di vitello alla birra, secondo veloce

Le scaloppine di vitello alla birra sono un secondo piatto di carne saporito e molto semplice da realizzare: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Cordon bleu di vitello: la nostra ricetta

Il cordon bleu di vitello è un secondo piatto di carne semplice e leggero, ideale per un pranzo veloce: ecco la nostra ricetta in semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Rollè di vitello allo zenzero, secondo di carne

Il rollè di vitello allo zenzero, è un secondo piatto di carne saporito e originale perfetto da servire in occasione di ricorrenze speciali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Panino con arrosto, ideale per un pasto informale e veloce

Il panino con arrosto è la scelta perfetta se cercate qualcosa di sfizioso e al tempo stesso leggero: ideale per un pasto informale e veloce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Polpettone con piselli al barbecue, secondo di carne

Il polpettone con piselli si cuoce semplicemente al barbecue, venite a scoprire la ricetta per prepararlo in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Lombata di vitello alla piastra, secondo veloce

La lombata di vitello alla piastra è un secondo piatto di carne preparato con bistecca di vitello, con o senza osso, cotta su piastra rovente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 252 per 100 g

Cotolette di vitello, secondo piatto semplice e saporito

Le cotolette di vitello sono un secondo piatto saporito e di semplice realizzazione: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Piccata di vitello: pronta in 20 minuti

La piccata di vitello è un secondo facilissimo da realizzare, portatelo in tavola per una cena veloce ma gustosa: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Canederli di fegato: saporitissimi

I canederli di fegato sono una preparazione tipica dell’Alto Adige e del Trentino, scopri la ricetta con pane, fegato, cipolla, limone e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g
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