Sono molluschi reperibili tutto l’anno e hanno un costo abbordabile; quelle ancora in conchiglia vanno acquistate vive perché non è possibile effettuarne la depurazione. In commercio è comunque possibile reperire vongole già sgusciate, surgelate o inscatolate, dal sapore drammaticamente diverso rispetto al prodotto fresco. Le vongole veraci sono molluschi più pregiati rispetto a quelle comuni; sono dette anche cornute per via dei due piccoli corni che sporgono dalla conchiglia. Le veraci riscuotono un notevole interesse commerciale, tanto che si sono diffusi sempre di più allevamenti dedicati alla sua produzione. Solitamente si usano per condire la pasta, cotte in umido come sauté o nelle zuppe. Sono molluschi dal sapore delicato e tendono ad indurirsi se cotti troppo a lungo.

Ricette con vongole

Vongole alla griglia al barbecue, secondo delizioso

Le vongole alla griglia al barbecue sono un secondo piatto di pesce delizioso e saporito, ideale da consumare per una cena romantica: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 22 minuti
  • Calorie
  • 299 per 100 g

Pizza cacciucco da fare in casa: perfetta per l’estate

La pizza con il cacciucco è semplice da fare in casa con la nostra ricetta: si prepara con lievito madre e pesce freschissimo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 14 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Calamari ripieni alle vongole al barbecue, secondo sfizioso e raffinato

I calamari ripieni alle vongole al barbecue, sono un secondo piatto di pesce appetitoso e raffinato, ideale da consumare durante le afose giornate estive.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 126 per 100 g

Bulgur con il pesce: tutto il sapore del mare

Il bulgur con il pesce è un primo piatto diverso dal solito unite cozze, vongole, gamberi e calamari e poco concentrato di pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Spaghetti quadrati vongole e zucchine: terra e mare

Gli spaghetti quadrati vongole e zucchine sono un primo veloce, adatto per un pranzo o una cena speciali senza dover passare ore davanti ai fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Spaghetti di mare al cartoccio: primo per l’estate

Gli spaghetti al cartoccio sono un classico, cotti prima al dente, conditi, racchiusi in un cartoccio e successivamente ripassati al forno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Guazzetto di pesce: la ricetta di base

Il guazzetto misto di pesce è un primo piatto in umido nel quale è sempre presente il pomodoro, vari tipi di pesce e molluschi: quella è la versione base.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pesce in zuppa, con il bimby

Il pesce in zuppa è un secondo piatto di pesce fresco, saporito e delizioso, che unisce crostacei, molluschi e pesce magro: provate la ricetta per il Bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Risotto mari e monti: funghi e misto mare

Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Frutta di mare, un antipasto fresco e saporito

Ecco la ricetta di un antipasto al sapore di mare, perfetto per i pranzi di pesce: un antipasto di cozze e vongole aromatizzate con aglio e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto di pesce molto saporito e fresco, scopri la nostra ricetta con gamberi, cozze, vongole e limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Cartoccio di pasta con vongole e rana pescatrice al bimby

Preparate con il vostro Bimby questo delizioso primo piatto, un cartoccio di pasta per portare in tavola tutti i sapori del mare: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 442 per 100 g

Zuppa di pesce senza spine

La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Risotto di pesce: ricchissimo

Il risotto di pesce è un piatto perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare: usate vongole, cozze, calamari, seppie e gamberetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g
1 2 3 4 »