La polvere di stimmi di zafferano viene utilizzata per condire numerosi piatti (di cui il più famoso è il risotto alla milanese) e viene impiegata anche per preparare sciroppi e liquori. È consigliabile non esagerare nel consumo di zafferano puro, per prevenire eventuali intossicazioni. In commercio esistono due tipi di zafferano: in polvere oppure sotto forma di stimmi essiccati. Il primo tipo si utilizza aggiungendolo direttamente nei liquidi di cottura, mentre quello in stimmi dev’essere sciolto preventivamente in una piccola quantità di brodo o di acqua molto caldi. Nella gastronomia italiana è molto utilizzato nelle preparazioni di riso e pasta (ad esempio la pasta con le sarde siciliana o primi di pastasciutta conditi con panna, speck, piselli ecc.). Lo zafferano è una spezia molto costosa a causa della bassa resa degli stimmi. A questo proposito spesso si trovano sul mercato sofisticazioni a base di cartamo, detto anche zafferanone o zafferano bastardo, di costo e qualità inferiori. Anche la curcuma in polvere è spesso venduta illecitamente come zafferano.

Zafferano
Lo zafferano (Crocus sativa) è una pianta erbacea originaria dell’Asia minore. Forma un bulbo sotterraneo che dà vita a foglie lineari e uno stelo fiorale che non supera i 30 cm. Al finire dell’estate genera fiori violacei, caratterizzati dalla presenza costante di tre stami e tre pistilli. La parte superiore dei pistilli (la stimma) è di colore rosso intenso aranciato: raccolti ed essiccati, gli stimmi vengono poi macinati per ottenere una polvere gialla leggermente piccante.
Spaghetti alla carbonara vegan: con seitan affumicato
Gli spaghetti alla carbonara vegana, sono una variante senza derivati di origine animale del famoso piatto della cucina romana.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 60 minuti
- Calorie
- 380 per 100 g
Pizzette allo yogurt e zafferano al barbecue, uno snack sfizioso
Le pizzette allo yogurt e zafferano al barbecue sono delle soffici pizzette cotte al barbecue, ottime da consumare come spuntino o per l’aperitivo.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 25 minuti
- Calorie
- 440 per 100 g
Polenta ripiena, un finger food gustoso
La polenta ripiena è un finger food perfetto da portare in tavola in inverno: due dischi di polenta racchiudono un ripieno di mozzarella e mortadella.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 25 minuti
- Calorie
- 370 per 100 g
Rana pescatrice al forno, perfetta per Natale
La rana pescatrice al forno è un secondo piatto di pesce raffinato ma facile e veloce da realizzare, accompagnato da patate e salsa allo zafferano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 310 per 100 g
Pastilla con piccione, ricetta marocchina
La pastilla marocchina è un appetitoso sformato di pasta fillo ripieno di carne e spezie con aggiunta di zucchero, cannella e mandorle.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2 ore
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 500 per 100 g
Paccheri zafferano, ricotta e gamberi, per una cena sofisticata
I paccheri zafferano, ricotta e gamberi è un primo piatto invitante e sofisticato ideale per una cena elegante o per celebrare un’occasione speciale.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 420 per 100 g
Shebakia, biscotti fritti dal Marocco
I shebakia sono dei biscotti al sesamo e miele tipici della cucina marocchina, sono croccanti e golosi: scopri come prepararli.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Pastilla con pollo: ricetta marocchina
La pastilla è un piatto marocchino servito in occasione di feste: uno sformato a base di carne di piccione, spesso però sostituita da quella di pollo.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 30'
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 300 per 100 g
Maccheroncini, agnello e pecorino: per la primavera
I maccheroncini agnello e pecorino sono un piatto perfetto per la primavera, aggiungete qualche pistillo di zafferano per stupire gli ospiti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 320 per 100 g
Cozze allo zafferano, ricetta abruzzese
Le cozze allo zafferano sono un antipasto molto semplice da realizzare, servitele durante una cena informale a base di pesce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Calorie
- 100 per 100 g
Scapece alla vastese con palombo
La scapece alla vastese è una ricetta di pesce tipica della tradizione marinata abruzzese: scopri come preparare la ricetta con palombo, aceto e zafferano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 19 ore
- Calorie
- 200 per 100 g
Bouillabaisse, zuppa provenzale
La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 2h 10'
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 140 per 100 g
Gnocchetti sardi salsiccia e zafferano: per pranzo
Gli gnocchetti sardi salsiccia e zafferano sono un primo piatto gustoso e saporito: conditeli con abbondante pecorino prima di servire.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Pasta alla monzese: panna, salsiccia e zafferano
La pasta alla monzese è un primo di tradizione lombarda, per il sugo utilizzate la salsiccia luganega, panna fresca e zafferano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Calorie
- 360 per 100 g
Fideuà: la paella di pasta
La fideuà è un piatto tipico della Comunità Valenciana, si differenzia dalla paella per l’utilizzo di pasta anziché riso.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 190 per 100 g