All’Antico Vinaio, Firenze

22 ottobre 2014

I vinaini a Firenze sono un’antica istituzione, piccole botteghe dove si andava a comprare e a bere un bicchiere di vino arrivato dalla campagna in damigiane o fiaschi, poi travasato in contenitori per la mescita. un antenato dei moderni wine bar con schiacciate farcite e panini Erano luoghi di ritrovo e di socializzazione, i pionieri dei primi wine-bar, e per fortuna ancora oggi qualcuno di questi posti c’è rimasto: vicino alla basilica di Santa Croce si fa la fila per riempire i piccoli panini con l’arista e il prosciutto arrosto All’Antico Vinaio. Daniele e Tommaso Mazzanti hanno riportato alla ribalta una tradizione storica, e tra una schiacciata farcita con la finocchiona sbrisolona, quella ripiena con le melanzane oppure con salumi vari e formaggio pecorino, si fanno spazio anche ottime polpette e crostini. Se siete fortunati, potrete capitare da queste parti anche il giorno in cui si serve la squisita porchetta. Il locale è molto piccolo, quindi preparatevi a mangiare in piedi perché gli sgabelli e altri posti a sedere sono veramente pochi, ma vale la pena assaggiare la schiacciata farcita. Naturalmente anche il vino è protagonista, con una piccola selezione di etichette ben curate.

All'Antico Vinaio

  • Indirizzo: Via dei Neri 74, Firenze
  • Chiusura: Domenica sera
  • Spesa: entro i 30€
  • Tel: 055 2382723

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