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Antica Focacceria S. Francesco, Milano

Antica Focacceria S. Francesco a Milano è una delle sedi della casa madre palermitana, dove assaggiare piatti e street food della cucina siciliana.

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  • Tel: 02 875411
  • domenica
  • entro i 30€
di Mas Silleni • Pubblicato 20 Febbraio 2014 Aggiornato 26 Gennaio 2015

L’Antica Focacceria S. Francesco è stata fondata nel 1834 a Palermo dal maestro di cucina Salvatore Alaimo e da qualche anno la si può trovare però anche a Milano. Nelle fredde giornate di nebbia padana è un ottimo rifugio per una pausa dai sapori siciliani, a pochi passi dalla madonnina, dagli uffici del centro e dalle vie commerciali. pietanze e street food tipici della cucina siciliana a due passi dalla madonninaIl locale di via San Paolo è strutturato su due livelli: il pianterreno è occupato in gran parte da un ampio bancone, dove si trovano esposte le arancine, con ripieno al ragù, al burro o di melanzane, le panelle di ceci e i cazzilli di patate, lo sfinciuni (una sorta di pizza con pomodoro, cipolla, acciughe e caciocavallo) e la moffoletta (focaccia palermitana con vari condimenti). La vera specialità della casa è però il panino con la milza, schietto o maritato: lo si può acquistare al banco come un vero cibo di strada, oppure ordinarlo seduti a uno dei numerosi tavolini. Altrimenti, a pranzo e a cena, si può optare per proposte più elaborate, come la ricca pasta con le sarde, il cous cous alla siciliana o le sarde a beccafico. La Focacceria aderisce da anni all’associazione Addiopizzo, per la promozione di un’economia libera da ricatti, e utilizza le materie prime delle cooperative di Libera Terra, che operano sulle terre confiscate alle mafie: due motivi in più per fare uno spuntino nel locale di via San Paolo, ma anche nelle sedi di via Piero della Francesca 56 e via Panfilo Castaldi 37.

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