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Cestello Ristoclub, Firenze

Cestello Ristoclub è un ristorante di Firenze dove l’ottimo pesce fresco è preparato con cura e attenzione alle materie prime utilizzate.

consigliato da
  • Tel. 0552645364
  • Sempre aperto a cena
  • oltre i 50€
di Francesca Feresin • Pubblicato 3 Maggio 2022 Aggiornato 22 Novembre 2022

Nel cuore più antico di Firenze, in quello che è stato eletto qualche anno fa da Lonely Planet il quartiere più cool del mondo, San Frediano, sulla riva sinistra dell’Arno, nella caratteristica Piazza di Cestello da cui eredita il nome, Cestello Ristoclub è da oltre dieci anni un sicuro approdo per i fiorentini che amano una cucina di livello, che omaggia con semplice complessità, la materia prima a sua disposizione, principalmente il pesce. Non a caso all’interno del locale, davanti la cucina in parte a vista, vi è una vera e propria pescheria, dove il cliente può scegliere ed acquistare la varietà ittica che preferisce chiedendo anche di cucinarla secondo la ricetta desiderata. Definito da molti locals, il miglior ristorante di pesce in città, il Cestello continua ad evolvere nel tempo grazie alla passione e alla voglia di crescere di Gabriele Rastrelli, quarantaseienne fiorentino, dal 2009 socio e chef del ristorante. Lui, dopo un dolce girovagar per le cucine di Firenze e Francia, da più di dieci anni sviluppa idee sempre più creative e sperimentali assieme al braccio destro Andrea Pinzauti, sous chef, arrivato al ristorante nello stesso anno. Dopo il benvenuto, raccontato con minuzia dal giovane restaurant manager Leonardo Serluca, si può optare per un menu degustazione o la scelta alla carta. Fra le creazioni signature, che subiscono minime variazioni in base alla stagionalità, emergono la capasanta alla plancia, cime di rapa, jus di maialino iberico al miso, funghi shimeji, terra di cipolle; la tartare di scampi del Mediterraneo, terrina di foie gras allo cherry, pain brioche e composta di frutta e ancora lo spaghetto cacio, wasabi, gamberi di Mazara del Vallo e panure croccante. Ampia la cantina con etichette di estremo pregio dall’Italia ma sopratutto dalla Francia. Il tutto da gustare in un ambiente che fonde elementi classici ad altri più contemporanei, tra legno naturale, pietra e il tocco prezioso di oggetti d’arte. Oltre ad essere ristorante, il Cestello è anche cocktail bar: nella zona lounge sviluppata attorno ad un imponente banco bar si possono gustare cocktail complessi sia all’ora dell’aperitivo sia durante la cena con un pairing studiato ad hoc e sia dopocena fino a notte inoltrata.