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Gran Ristoro, Genova

Il Gran Ristoro di Genova, minuscola panineria a due passi dall’acquario e in pieno Centro Storico, è un’istituzione in città.

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di Daniela Traverso • Pubblicato 22 Febbraio 2014 Aggiornato 24 Febbraio 2014

Il Gran Ristoro è un’istituzione a Genova. Minuscola panineria, a due passi dall’acquario e in pieno Centro Storico, questo locale regala gioie per il palato e non solo; i personaggi dietro al bancone possono rendere il vostro panino un momento veramente unico. 150 ingredienti di qualità per panini dalle infinite possibilità di combinazione Qui si mangia generalmente in piedi, ma volendo ci si può sedere ai tavolini esterni, riparati dalla pioggia dai bellissimi portici di Sottoripa. Il Gran Ristoro è frequentatissimo da studenti e lavoratori della zona: se andate a pranzo dovrete avere un po’ di pazienza, la fila è fissa, ma tutto sommato scorrevole. La proposta è semplice, ma vincente da più di 30 anni: salumi di alta qualità, ottimi formaggi, gustose salsine della casa, verdure grigliate, in agrodolce o piccanti: 150 ingredienti, con infinite possibilità di combinazione. Uno degli aspetti più caratteristici e interessanti di questa panineria sono gli abbinamenti consigliati da Stefano, che spaziano da panini assolutamente piccanti ad altri più concentrati sul grasso, che sia di un salume o di un formaggio, magari di tutti e due, per giungere a quelli più freschi, a base di verdure o pesce, perfetti per chiudere un pasto; un esempio? Il Viviana Alteri, con pesce spada, arance, limone, cipolla e ricotta di bufala. Una specialità che è ormai l’emblema del locale è l’ormai mitica maialata, super panino a base di pancetta arrosto, gorgonzola, melanzane, cipolle e veleno (olio piccante): impegnativo sì, ma delizioso, fidatevi. Per il resto, chiedete a Stefano di consigliarvi un panino a seconda dei vostri gusti, non ne sbaglia uno.

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