Il Gourmettino, Firenze

18 gennaio 2018

La cucina de Il Gourmettino, in pieno centro a Firenze, è l’accordatura perfetta tra la Puglia del presente e quella del futuro. Domenico Cilenti è lo chef de La Porta di Basso di Peschici, che ha osato portare tra le strade fiorentine il palinsesto della memoria gastronomica pugliese, che però trova in questo ristorante la controparte in chiave contemporanea. un ristorante in cui si incontra la cucina pugliese del presente e del futuro Stracciatella, provola e burrata, sono gli immancabili, quei sapori che ti fanno sentire subito a Sud, ma la vera sfida è con la pasta fresca, dalle orecchiette ai tagliolini. La Carbonara di mare con spuma al lime, potrebbe risultare quasi ironica, ma in questo piatto tutti gli ingredienti si fondono. Fave e cicoria è un silenzioso richiamo al classicismo della cucina popolare pugliese, il Baccalà in pastella con salsa al limone e mandorle è davvero ottimo, mentre la Battuta di manzo con crema allo zabaione e pepe nero è insieme classicità e stravaganza. Tutti piatti da dedicare a un buon vino pugliese, per lasciarvi andare a un atto di consapevolezza.

Il Gourmettino

  • Indirizzo: via Matteo Palmieri 31/r, Firenze
  • Chiusura: sempre aperto
  • Spesa: entro i 50€
  • Tel: 055 2001237

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