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La Riseria, Firenze

La Riseria a Firenze è un ristorante dove assaggiare pietanze insolite e tradizionali, accomunate da un unico prodotto base: il riso di qualità.

consigliato da
di Stefania Pianigiani • Pubblicato 18 Aprile 2014 Aggiornato 28 Settembre 2017

AGGIORNAMENTO 28/09/2017: il locale ha chiuso.

Creare a Firenze un ristorante che propone piatti a base di riso dall’antipasto al dolce è stata una scommessa, eppure il piccolo locale in viale dei Mille da un paio di anni si è fatto strada proponendo questa formula originale: a pranzo c’è il menu fisso, per permettere ai commensali di non sforare l’orario della pausa, mentre la sera il vestito cambia, facendo sfilare piatti più ricercati. un menu in cui il riso è il protagonista assoluto, dall'antipasto al dolce La Riseria è veramente piccolo, solo un’unica sala, ma per fortuna i gestori hanno riadattato il gazebo estivo anche per l’inverno, riscaldandolo e permettendo di avere una seconda stanza. Tra un tavolo e l’altro lo spazio è ridotto, quindi astenetevi dal fare discorsi troppo confidenziali e concentratevi sui piatti: l’unione tra nord e sud dà vita al Risotto cicoria, taleggio e puntarelle, oppure il toscanissimo gnudo: invece di essere semplice ripieno di ricotta e spinaci dei ravioli, si veste di nuovo trasformandosi in risotto, guarnito da scaglie di pecorino di fossa. Non mancano i piatti principi a base di riso come la paella e gli arancini, ma siccome siamo a Firenze anche il lampredotto ha trovato la sua giusta locazione dentro un risotto insieme ai piselli. Il baccalà, immancabile in gran parte dei ristoranti toscani, si trasforma in mousse abbinata al riso al salto. Budino o torta di riso per terminare.