I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Spaghetti al ragù di nduja, tradizione calabrese

Spaghetti al ragù di nduja, tradizione calabrese

Gli spaghetti al ragù di nduja sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica calabrese: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Ruote pinoli e erbe aromatiche, primo sfizioso

Ruote pinoli e erbe aromatiche, primo sfizioso

Le ruote pinoli ed erbe aromatiche sono un primo gustoso e cremoso, perfetto da servire sia caldo che tiepido: la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Fusilli con ragù di funghi e nocciole, primo profumato

Fusilli con ragù di funghi e nocciole, primo profumato

I fusilli con ragù di funghi e nocciole, sono un primo piatto vegetariano, profumato, veloce e gustoso: la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Ciabatta con poolish, croccante e digeribile

Ciabatta con poolish, croccante e digeribile

La ciabatta con poolish, è un pane realizzato con un pre-impasto liquido che conferisce al prodotto finito aromi, profumi e una maggiore digeribilità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 271 per 100 g
Risotto, pomodoro e stracciatella: per l’estate

Risotto, pomodoro e stracciatella: per l’estate

Il risotto pomodoro e basilico è un primo piatto facile e veloce, arricchito dalla stracciatella di bufala e da foglioline fresche di basilico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 249 per 100 g
Ciambelle salate: per l’aperitivo

Ciambelle salate: per l’aperitivo

Le ciambelle salate sono finger food dalla consistenza morbida, ideali per aperitivi e buffet: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g
Pizza quattro stagioni ai formaggi: con lievito madre

Pizza quattro stagioni ai formaggi: con lievito madre

La pizza quattro stagioni ai formaggi è una pizza tradizionale, il gusto del fior di latte si fonde con quello di fontina, gorgonzola, roquefort e taleggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Troccoli al pesto alla trapanese e moscardini

Troccoli al pesto alla trapanese e moscardini

I troccoli al pesto alla trapanese e moscardini è un piatto fresco e saporito, ideale da consumare durante la stagione calda: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g
Tom Yam: la versione vegetariana

Tom Yam: la versione vegetariana

La Tom Yam è una zuppa tipica della cucina tailandese i cui ingredienti di base hanno proprietà medicinali benefiche: vi proponiamo la versione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Arancine di pasta, variante sfiziosa

Arancine di pasta, variante sfiziosa

Le arancine di pasta, sono una sfiziosa variante della classica ricetta siciliana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 72 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Trofie, tonno e borragine: primo piatto saporito

Trofie, tonno e borragine: primo piatto saporito

Le trofie con tonno e borragine sono un primo piatto leggero da portare in tavola durante la stagione calda, completatelo con briciole di taralli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Tortelli verdi vegani con patate, cipolle e anacardi

Tortelli verdi vegani con patate, cipolle e anacardi

I tortelli verdi vegani sono ripieni di patate, cipolle e anarcardi tritati, per realizzare la pasta non usate l’uovo ma gli spinaci come legante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Gnocchi verza e speck: primo piatto saporito

Gnocchi verza e speck: primo piatto saporito

Gli gnocchi con verza e speck sono un primo piatto gustoso da preparare facilmente, completate con abbondante pecorino toscano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Babà salato con lievito madre: tradizione napoletana

Babà salato con lievito madre: tradizione napoletana

Il babà salato, è la versione salata e sfiziosa del classico babà dolce, specialità della tradizione culinaria napoletana: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g
Spaghettoni mollicati con colatura di alici: primo semplicissimo

Spaghettoni mollicati con colatura di alici: primo semplicissimo

Gli spaghettoni mollicati con colatura di alici sono un primo veloce ma ricco, preparato con colatura di alici e mollica croccante di pane e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 415 per 100 g
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