I primi piatti economici sono una caratteristica fondamentale delle tradizioni culinarie italiane. Molti piatti tipici delle nostre regioni infatti sono caratterizzati dall’impiego di prodotti poveri, di origine contadina e dal costo contenuto. Queste preparazioni non hanno nulla da invidiare a piatti più costosi. Sono infatti ricchi di sapore e cucinati con ingredienti apprezzati da molti. Poca spesa per prepararli ma molto sapore nell'assaporrarli. Scopri i primi piatti economici con le ricette di Agrodolce: preparazioni tradizionali e varianti per rinnovare piatti antichi abbinati al consiglio del vino giusto. Torna spesso a trovarci, la nostra sezione di ricette è in continuo aggiornamento.

Pane alle carote, da fare in casa

Pane alle carote, da fare in casa

Il pane alle carote è semplice da realizzare in casa, portatelo in tavola per colazione o per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 6h 30'
  • Calorie
  • 173 per 100 g
Fidelini pollo e verdure: ispirazione orientale

Fidelini pollo e verdure: ispirazione orientale

I fidelini con pollo e verdure sono un primo piatto di ispirazione orientale, occorrono pochi minuti per portare in tavola un piatto completo e nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g
Cous cous melanzane e peperoni, tutto il sapore del Mediterraneo

Cous cous melanzane e peperoni, tutto il sapore del Mediterraneo

Il cous cous di melanzane e peperoni è un primo piatto sfizioso e leggero, perfetto per le giornate estive, aggiungete pomodorini e feta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo

Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo

Il risotto limone e gamberetti è un primo perfetto per l’estate, venite a scoprire come realizzarlo seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Strangozzi alla norcina: tradizione umbra

Strangozzi alla norcina: tradizione umbra

Gli strangozzi alla norcina sono una ricetta tipica dell’Umbria, realizzate la pasta in casa e conditela con un sugo di panna e salsiccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g
Insalata di pasta vegana, fresca e leggera

Insalata di pasta vegana, fresca e leggera

L’insalata di pasta è un primo piatto vegano estivo ricco di legumi e proteine :è perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Trofie, alici e olive, perfette per l’estate

Trofie, alici e olive, perfette per l’estate

Le trofie con alici e olive sono un primo perfetto da realizzare se si ha a disposizione pesce fresco, aggiungete qualche pomodoro per un tocco in più.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Risotto seppie e pomodori, semplicissimo

Risotto seppie e pomodori, semplicissimo

Il risotto alle seppie e pomodoro è un primo ricco e nutriente dal sapore intenso e ma delicato, un’idea perfetta per preparare un pranzo a base di pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Troccoli alla dauna: primo piatto ricco

Troccoli alla dauna: primo piatto ricco

I troccoli alla dauna sono un primo piatto sostanzioso, perfetti da preparare durante la stagione primaverile, usate uova, pomodori e asparagi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Jerusalem Bagel, cucina di Israele

Jerusalem Bagel, cucina di Israele

I jerusalem bagel sono un formato di pane semplice da realizzare in casa, completateli con una manciata di semi misti e portateli in tavola appena tiepidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g
Spaghetti col rancetto, primo umbro

Spaghetti col rancetto, primo umbro

Gli spaghetti col rancetto sono un piatto tipico della cucina umbra: primo piatto a base di pancetta, pomodori pelati e maggiorana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Gnocchi di pane e spinaci con burro e salvia

Gnocchi di pane e spinaci con burro e salvia

Gli gnocchi di pane sono una versione leggera e gustosa dei tradizionali gnocchi di patate, preparati con pane, uova e spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 193 per 100 g
Tortiglioni alla siciliana: gusti isolani

Tortiglioni alla siciliana: gusti isolani

I tortiglioni alla siciliana sono un piatto perfetto per l’estate, utilizzate sugo di pomodori datterini, chips di melanzane e pane dorato croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Pane tirolese, da fare in casa

Pane tirolese, da fare in casa

Il pane tirolese è un prodotto da forno realizzato con segale, farro, farina di tipo 1 e semi di sesamo e coriandolo: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi

Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi

Gli spaghetti alla chitarra con pallottine sono un primo piatto tipico della cucina abruzzese a base di pasta all’uovo, polpettine e sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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