Le Ricette Economiche sono piatti e preparazioni che costano poco. A differenza di quanto si possa pensare, un piatto economico non è di scarsa qualità o meno buono rispetto a ricette la cui preparazione richiede una spesa superiore, può anzi essere ricca di gusto e di sapore. Ricette economiche sono appunto quelle preparate con ingredienti dai costi contenuti, definiti anche “poveri”, e molte fanno parte della tradizione regionale italiana, presenti più di quanto si immagina sulle nostre tavole o nei menù di trattorie e ristoranti. Di seguito vi proponiamo una selezione di ricette economiche dal sicuro successo, da provare in casa e proporre in occasioni particolari. I sapori tipici della cucina italiana ed una cena all’insegna della semplicità sono ingredienti di sicuro successo per una serata in compagnia.

Torta di albumi senza glutine, perfetta per i celiaci

Torta di albumi senza glutine, perfetta per i celiaci

La torta di albumi senza glutine è un dolce senza lattosio a base di con farina di riso, scorza e liquore all’arancia ideale per chi soffre di celiachia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
W Napoli: frittatine di pasta

W Napoli: frittatine di pasta

Le frittatine di pasta sono uno street food della cucina napoletana composto da bucatini, besciamella e prosciutto ideale come finger food per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g
Torta al burro di arachidi, un connubio dolce salato

Torta al burro di arachidi, un connubio dolce salato

La torta al burro di arachidi è un dolce morbido, ideale per il brunch, in cui l’amaro del cioccolato fondente è esaltato dalla sapidità delle arachidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 325 per 100 g
Pane injera, fragrante e spugnoso

Pane injera, fragrante e spugnoso

Il pane injera è un piatto tipico della cucina etiope ed eritrea la cui consistenza spugnosa lo rende perfetto come accompagnamento per le carni in umido.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 24h 2'
  • Calorie
  • 135 per 100 g
Spaghettoni noci e taleggio: cremosi e saporiti

Spaghettoni noci e taleggio: cremosi e saporiti

Gli spaghettoni noci e taleggio sono un primo piatto appagante e saporito in cui la pasta è avvolta da una crema al formaggio arricchita da noce moscata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g
Panadas sarde, gustose tortine ripiene

Panadas sarde, gustose tortine ripiene

Le panadas sarde sono delle tortine salate tipiche della Sardegna composte da un involucro di pasta violata riempito solitamente con carne e patate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g
Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Torta di clementine, un dolce soffice senza lattosio

Torta di clementine, un dolce soffice senza lattosio

La torta di clementine è un dolce senza lattosio ideale per valorizzare la frutta di stagione durante la colazione o la merenda del periodo natalizio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Pasta con ragù di salsiccia, rustico e saporito

Pasta con ragù di salsiccia, rustico e saporito

La pasta con ragù di salsiccia è un’alternativa al classico ragù che potete cucinare per il pranzo domenicale utilizzando carne suina e passata di pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g
Polpette di pane e mortadella: finger food svuotafrigo

Polpette di pane e mortadella: finger food svuotafrigo

Le polpette di pane e mortadella sono un antipasto gustoso e facilissimo da preparare a base di pane in cassetta, mortadella e peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Torta con crema di nocciole, golosità estrema

Torta con crema di nocciole, golosità estrema

La torta con crema di nocciole è un dolce goloso composto da una base soffice e leggera arricchita da nutella e gocce al cioccolato e ricoperto da glassa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Spaghetti alle castagne, un primo piatto autunnale

Spaghetti alle castagne, un primo piatto autunnale

Gli spaghetti alle castagne sono un primo piatto vegano dal sapore autunnale arricchito da funghi porcini e lenticchie che potete preparare con poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Sbriciolata salata, una torta gustosa

Sbriciolata salata, una torta gustosa

La sbriciolata salata è una torta rustica realizzata con briciole di frolla al parmigiano e farcita con ricotta, pomodori secchi e pancetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 319 per 100 g
Torta rustica alle castagne, sfizio autunnale

Torta rustica alle castagne, sfizio autunnale

La torta rustica alle castagne è un secondo autunnale composto da pasta sfoglia integrale e una farcia di bietole ripassate, stracchino, speck e castagne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Mini plumcake con farina di avena, perfetti per la colazione

Mini plumcake con farina di avena, perfetti per la colazione

I mini plumcake all’avena sono un dolce senza uova adatto a chi segue una dieta vegana e cerca dei dolcetti nutrienti e ricchi di fibre.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
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