Scegliere uno stile culinario leggero rappresenta oggi un’esigenza che va oltre un classico regime dietetico. In molti considerano la cucina light un approccio esclusivamente finalizzato al dimagrimento, mentre una ricetta light dovrebbe rappresentare anche un toccasana per l’organismo, non solo uno spunto per preparare un piatto ipocalorico. Cucinare in modo salutare permetterà di soddisfare il nostro palato e non appesantire la nostra digestione, mantenendo un corretto metabolismo e favorendo il nostro benessere. Il gusto non ne risentirà se sapremo adottare i giusti accorgimenti. Verdure, riso e pesce sono gli ingredienti più utilizzati, grazie alle loro proprietà nutritive e alla loro predisposizione al consumo senza richiesta di preparazioni elaborate. La sostituzione di condimenti di difficile digestione con aromi e spezie manterrà intatto il gusto senza aggravi sulla digestione, permettendo al nostro organismo di depurarsi e di mantenere un corretto peso. Vediamo come preparare ricette light che permettano di mantenere gusto e benessere.

Pasta con la zucca, cremosa

Pasta con la zucca, cremosa

La pasta con la zucca è un primo piatto cremoso e saporito, aggiungete timo e scalogno per completare il profilo aromatico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Cucina valtellinese: il Taròz, secondo vegetariano

Cucina valtellinese: il Taròz, secondo vegetariano

Il taroz è un piatto tipico della cucina valtellinese, servitelo in cestini di parmigiano e completatelo con salsa al burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
Pulire il pesce spatola

Pulire il pesce spatola

Pulire il pesce spatola, lungo e allungato, può richiedere più accortezza rispetto ad altri pesci: seguite il video per ricavare i filetti senza difficoltà.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g
Bouillabaisse, zuppa provenzale

Bouillabaisse, zuppa provenzale

La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g
Insalata con puntarelle e gamberi: ricca

Insalata con puntarelle e gamberi: ricca

L’insalata di puntarelle e gamberi è un piatto di pesce facile da preparare e molto gustoso, unite melagrana e olive per renderlo ancora più nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
Insalata belga con melagrana, contorno sfizioso

Insalata belga con melagrana, contorno sfizioso

L’insalata belga con melagrana è un contorno fresco, ideale per la stagione autunnale: scopri la nostra ricetta con noci e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g
Cavolfiori affogati, contorno invernale

Cavolfiori affogati, contorno invernale

Il cavolfiore affogato alla siciliana è un contorno tipico della tradizione catanese a base di cavolo, olive e acciughe: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
Insalata arance e salmone, leggera e gustosa

Insalata arance e salmone, leggera e gustosa

L’insalata arance e salmone è una ricetta leggera e saporita, perfetta come antipasto o come sfizioso piatto unico: aggiungete finocchi e olive nere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g
Insalata di carciofi, cous cous e pollo: leggera e saporita

Insalata di carciofi, cous cous e pollo: leggera e saporita

L’insalata di carciofi, cous cous e pollo è una ricetta salutare e gustosa, perfetta sia a pranzo che a cena: arricchitela con ceci e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Tuile al cioccolato, cucina francese

Tuile al cioccolato, cucina francese

Le tuiles al cioccolato sono biscotti molto scenografici, tipici della cucina francese, preparateli con gli albumi avanzati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Insalata belga con mele e noci: per l’inverno

Insalata belga con mele e noci: per l’inverno

L’insalata belga con mele e noci è un contorno fresco e veloce da preparare, utilizzate indivia belga, mele, noci e mirtilli rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g
Come pulire l’astice

Come pulire l’astice

Pulire l’astice può sembrare un’operazione complicata: seguite tutti i passaggi del video per ottenere un risultato davvero impeccabile.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g
Omelette di albumi light

Omelette di albumi light

Le omelette di albumi sono un secondo piatto vegetariano, realizzatele se seguite una dieta ipocalorica o se avete albumi in abbondanza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 95 per 100 g
Insalata con avocado, uovo e formaggio

Insalata con avocado, uovo e formaggio

L’insalata con avocado, uova e formaggio è un secondo piatto vegetariano facile e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g
Piselli e cime di rapa: i muersi con le rape

Piselli e cime di rapa: i muersi con le rape

I muersi con le rape sono un piatto povero della cucina salentina, mescolate piselli secchi cotti con rape stufate e tocchetti di pane raffermo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 6h 50'
  • Riposo
  • 120 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g
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