Le intolleranze alimentari rappresentano al giorno d’oggi un fenomeno purtroppo in espansione, e la celiachia non fa certo eccezione. La tossicità degli alimenti derivati dai cereali contenenti glutine, costringe a consumare pietanze con ingredienti senza glutine ed a rinunciare, almeno in apparenza, a certi tipi di piatti con notevoli sacrifici per il nostro palato. Fortunatamente si stanno diffondendo in commercio vari tipi di farine, paste e preparati per pizze cosiddetti “gluten free”: se si presterà attenzione all’utilizzo di questi ingredienti, in modo da prevenire scomode reazioni allergiche, non avremo più troppe limitazioni in cucina. Pasta di ogni tipo, lasagne e cannelloni, risotti, torte rustiche e perfino dolci e biscotti: ad una persona celiaca non sarà precluso più nulla, potendo preparare e gustare ogni tipo di piatto simile all’originale. Vediamo insieme le più buone ricette senza glutine, per non privarsi del piacere della tavola pur preservando il nostro organismo.

Misto aromi per il barbecue, erbe e limone

Misto aromi per il barbecue, erbe e limone

Il misto aromi per il barbecue è un preparato a base di sale, rosmarino, timo limone e aglio: è perfetto per insaporire la carne.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 20 per 100 g
Zuppa di fagioli al pomodoro: per l’autunno

Zuppa di fagioli al pomodoro: per l’autunno

La zuppa di fagioli al pomodoro è un piatto vegano perfetto per la stagione fredda: ecco come si realizza in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Baingan bharta: melanzana indiana

Baingan bharta: melanzana indiana

La Baingan Bharta è una crema di melanzane perfetta da servire durante una cena indiana fra amici: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 424 per 100 g
Galletto porchettato al barbecue, con salsa di melanzane e pan brioche

Galletto porchettato al barbecue, con salsa di melanzane e pan brioche

Il galetto porchettato è un secondo goloso da preparare al barbecue, farcitelo con cipolle e portatelo in tavola con melanzane e pan brioche.

Vellutata di patate viola e stracciatella: zuppa autunnale

Vellutata di patate viola e stracciatella: zuppa autunnale

La vellutata di patate viola e porri è impreziosita da stracciatella pugliese, è un piatto perfetto per una cena golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g
Coniglio in fricassea: per la domenica

Coniglio in fricassea: per la domenica

Il coniglio in fricassea è un secondo piatto preparato con pezzi di coniglio cotti in casseruola con vino bianco e l’aggiunta di tuorli sbattuti a fine cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Insalata di fegato alla thailandese: velocissima

Insalata di fegato alla thailandese: velocissima

L’insalata di fegato alla thailandese è un secondo piatto tipico della cucina orientale da servire freddo: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Tortino di salmone con crema di zucchine al barbecue

Tortino di salmone con crema di zucchine al barbecue

Il tortino di salmone affumicato con crema di zucchine al barbecue è un antipasto leggero da realizzare in pochi semplici passaggi: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Gulash goriziano, arriva l’autunno

Gulash goriziano, arriva l’autunno

Il gulash goriziano è una deliziosa zuppa di carne e cipolle: la sua caratteristica principale è l’abbondante uso della paprika dolce e la lenta cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Tomino con speck al barbecue: ecco come si fa

Tomino con speck al barbecue: ecco come si fa

Il tomino e speck alla paprika con patate arrosto è un antipasto perfetto per il pranzo al barbecue: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Platessa con zucchine: secondo con contorno

Platessa con zucchine: secondo con contorno

Un secondo piatto a base di pesce e verdure leggero ma sfizioso: la platessa con zucchine rappresenta la giusta soluzione per tutta la famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g
Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno

Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno

La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto vegetariano perfetto per l’arrivo dell’autunno: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g
Coda di rospo in guazzetto, secondo facile da preparare

Coda di rospo in guazzetto, secondo facile da preparare

La coda di rospo in guazzetto è un secondo di pesce gustoso e ideale da preparare quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g
Tonno scottato al barbecue: antipasto di pesce

Tonno scottato al barbecue: antipasto di pesce

Il tonno scottato, melanzane al barbecue, ricotta affumicata, pistacchi, capperi, limone è un piatto da cucinare al barbecue: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Involtini ripieni di pecorino e prezzemolo al barbecue

Involtini ripieni di pecorino e prezzemolo al barbecue

Gli Involtini ripieni di pecorino e prezzemolo cotti al barbecue sono perfetti per un pranzo in famiglia, utilizzate capocollo di maiale e servite caldi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
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