Le intolleranze alimentari rappresentano al giorno d’oggi un fenomeno purtroppo in espansione, e la celiachia non fa certo eccezione. La tossicità degli alimenti derivati dai cereali contenenti glutine, costringe a consumare pietanze con ingredienti senza glutine ed a rinunciare, almeno in apparenza, a certi tipi di piatti con notevoli sacrifici per il nostro palato. Fortunatamente si stanno diffondendo in commercio vari tipi di farine, paste e preparati per pizze cosiddetti “gluten free”: se si presterà attenzione all’utilizzo di questi ingredienti, in modo da prevenire scomode reazioni allergiche, non avremo più troppe limitazioni in cucina. Pasta di ogni tipo, lasagne e cannelloni, risotti, torte rustiche e perfino dolci e biscotti: ad una persona celiaca non sarà precluso più nulla, potendo preparare e gustare ogni tipo di piatto simile all’originale. Vediamo insieme le più buone ricette senza glutine, per non privarsi del piacere della tavola pur preservando il nostro organismo.

Risotto robiola e bresaola, leggero e delicato

Risotto robiola e bresaola, leggero e delicato

Il risotto robiola e bresaola è un primo piatto delicato che potete preparare con poche e semplici mosse per una cena tra amici o un pranzo veloce a casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Gelato all’olio extravergine di oliva: una combinazione tutta italiana

Gelato all’olio extravergine di oliva: una combinazione tutta italiana

Il gelato all’olio extravergine di oliva è una ricetta semplice da preparare che farà impazzire ogni cultore della cucina italiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g
Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Insalata giapponese: l’alga Wakame

Insalata giapponese: l’alga Wakame

L’insalata giapponese è un gustoso contorno a base di alghe Wakame condite con una saporita salsa a base di aceto di riso, olio di sesamo, miso e salsa di soia. Perfetta da abbinare a un secondo leggero di pesce o dopo un primo piatto a base di riso.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Spezzatino di manzo alle mandorle e curry

Spezzatino di manzo alle mandorle e curry

Lo spezzatino di manzo alle mandorle è un secondo piatto veloce e speziato, preparato con bocconcini di manzo insaporiti dal curry e dalle mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 319 per 100 g
Fusi di pollo con castagne, nocciole ed erbe aromatiche

Fusi di pollo con castagne, nocciole ed erbe aromatiche

I fusi di pollo con castagne e nocciole sono un secondo piatto preparato con le cosce di pollo disossate e accompagnate da castagne lessate e nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 122 per 100 g
Kelewele: lo snack africano a base di platano

Kelewele: lo snack africano a base di platano

Il kelewele è uno snack africano a base di platano fritto, tagliato a rondelle e aromatizzato con un mix di spezie ideali anche per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Honeycomb: friabile e zuccherino

Honeycomb: friabile e zuccherino

L’honeycomb è un dolce di origine britannica a base di zucchero e golden syrup perfetto da sbriciolare su creme, budini e gelati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 496 per 100 g
Zuppa di avena e legumi, per una cena vegana

Zuppa di avena e legumi, per una cena vegana

La zuppa di avena e legumi è un primo piatto molto nutriente e ricco di proteine, perfetto per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Pollo glassato, per un secondo dal sapore asiatico

Pollo glassato, per un secondo dal sapore asiatico

Il pollo glassato è un secondo piatto di carne di ispirazione asiatica preparato con salsa di soia, miele di castagno e senape.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
Cocada amarela: il budino angolano

Cocada amarela: il budino angolano

La cocada amarela è un tradizionale dessert dell’Angola a base di cocco fresco grattugiato, tuorli d’uovo e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g
Torrone dei morti, goloso e croccante

Torrone dei morti, goloso e croccante

Il torrone di morti è un dolce tipico campano a base di cioccolato e nocciole che viene preparato tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g
Vinaigrette, un condimento semplice e gustoso

Vinaigrette, un condimento semplice e gustoso

La vinaigrette è un condimento leggero ed aromatico di origine francese, perfetto per insaporire e secondi piatti a base di verdure e di pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Sukiyaki, un piatto unico giapponese

Sukiyaki, un piatto unico giapponese

Il sukiyaki è un piatto tipico della cucina giapponese composto da carne di manzo, noodles di riso e verdure spadellati con salsa di soia, mirin e zucchero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Brustengo, un pasticcio croccante e sano

Brustengo, un pasticcio croccante e sano

Il brustengo è un pasticcio di verdure umbro a base di patate e cavolo verza ideale per la stagione invernale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g
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