Le intolleranze alimentari rappresentano al giorno d’oggi un fenomeno purtroppo in espansione, e la celiachia non fa certo eccezione. La tossicità degli alimenti derivati dai cereali contenenti glutine, costringe a consumare pietanze con ingredienti senza glutine ed a rinunciare, almeno in apparenza, a certi tipi di piatti con notevoli sacrifici per il nostro palato. Fortunatamente si stanno diffondendo in commercio vari tipi di farine, paste e preparati per pizze cosiddetti “gluten free”: se si presterà attenzione all’utilizzo di questi ingredienti, in modo da prevenire scomode reazioni allergiche, non avremo più troppe limitazioni in cucina. Pasta di ogni tipo, lasagne e cannelloni, risotti, torte rustiche e perfino dolci e biscotti: ad una persona celiaca non sarà precluso più nulla, potendo preparare e gustare ogni tipo di piatto simile all’originale. Vediamo insieme le più buone ricette senza glutine, per non privarsi del piacere della tavola pur preservando il nostro organismo.

Golden Syrup: sostituto vegano del miele

Golden Syrup: sostituto vegano del miele

Il golden syrup è uno sciroppo zuccherino tipicamente britannico ma diffuso anche in America, una ricetta davvero semplice a base di soli tre ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Insalata con cavolfiore: salutare la stagione fredda

Insalata con cavolfiore: salutare la stagione fredda

L’insalata con cavolfiore è un contorno leggero ma allo stesso tempo profumato e gustoso: aggiungete ravanelli e cipolla rossa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
Tacchino alla canzanese: ricetta teramana

Tacchino alla canzanese: ricetta teramana

Il tacchino alla canzanese è un secondo piatto di carne tipico della cucina teramana: scopri come preparare la classica ricetta con tacchino e gelatina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g
Pepite di pollo croccanti, per cena

Pepite di pollo croccanti, per cena

Le pepite di pollo croccanti sono degli stuzzichini preparati con il petto di pollo a pezzetti, impanato nelle patatine tritate e cotti in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 244 per 100 g
Cosciotto di agnello in padella, succulento

Cosciotto di agnello in padella, succulento

Il cosciotto d’agnello in padella è tipico del periodo pasquale, la cottura in padella favorisce la morbidezza della carne e la conservazione dei sapori.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Capretto alla neretese: tradizioni abruzzesi

Capretto alla neretese: tradizioni abruzzesi

La capra alla neretese è un piatto tipico della tradizione abruzzese, scopri come cuocere la carne di capra con pomodori e peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Insalata di riso vegan con melanzane e tofu

Insalata di riso vegan con melanzane e tofu

L’insalata di riso vegan è un piatto unico ideale per chi segue una dieta senza alimenti di origine animale: unite melanzane, pomodori, mais, tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
Buglione alla toscana: secondo per la Pasqua

Buglione alla toscana: secondo per la Pasqua

Il buglione è un piatto della tradizione toscana, si realizza con polpa di agnello marinata nel vino e viene cotto con pomodoro e aromi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g
Cosciotto di agnello arrosto: per la Pasqua

Cosciotto di agnello arrosto: per la Pasqua

Il cosciotto è il taglio per eccellenza dell’agnello, quello che meglio si presta alla cottura arrosto, da abbinare con ogni tipo di erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Pollo intero alla birra: Beer Can Chicken

Pollo intero alla birra: Beer Can Chicken

Il pollo intero alla birra è anche chiamato beer can chicken, il pollo viene cotto dopo averlo posizionato al di sopra di una lattina di birra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g
Crauti alla tirolese: fatti in casa

Crauti alla tirolese: fatti in casa

Contorno della cucina altoatesina, i crauti alla tirolese hanno un sapore rustico, generalmente sono serviti come accompagnamento a wurstel e salsicce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 366h 40'
  • Calorie
  • 170 per 100 g
Biscotti senza glutine alle nocciole

Biscotti senza glutine alle nocciole

I biscotti senza glutine alle nocciole sono facili e veloci da realizzare, ideali per chi soffre di celiachia o chi segue una dieta senza glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Cozze allo zafferano, ricetta abruzzese

Cozze allo zafferano, ricetta abruzzese

Le cozze allo zafferano sono un antipasto molto semplice da realizzare, servitele durante una cena informale a base di pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g
Insalata fagiolini pomodori e tonno: per la primavera

Insalata fagiolini pomodori e tonno: per la primavera

L’insalata di fagiolini, pomodori e tonno è una ricetta estiva facile da preparare, unite patate e pesto di mandorle e menta: il risultato è garantito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g
Polpette di fagioli cannellini: senza glutine

Polpette di fagioli cannellini: senza glutine

Le polpette di fagioli cannellini sono un secondo semplice e saporito della cucina vegana, perfette anche per chi soffre di intolleranza al glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
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