Le ricette vegetariane rappresentano un’alternativa in tavola per tutti coloro che, per scelta o per altre motivazioni, non consumano pietanze contenenti carne o pesce. L’utilizzo di verdure, uova, formaggi e frutta permette comunque una buona varietà di pietanze, spaziando dagli antipasti ai secondi piatti, oltre a consentire un’alimentazione sana ed equilibrata. Parmigiana di melanzane, risotto con i funghi, lasagne agli asparagi sono esempi di piatti saporiti e sfiziosi, primi di proteine animali. Nella realizzazione di piatti vegetariani è consigliato l'utilizzo di ingredienti stagionali, freschi, possibilmente non surgelati. Per non farsi mancare del tutto i cibi classici della cucina tradizionale, sarà sufficiente un pizzico di creatività e fantasia per sostituire gli ingredienti “da evitare”: trasformare i ripieni di carne in ripieni con verdure o sostituire pancetta e guanciale con zucchine permetterà di gustare delle varianti ugualmente buone ed originali. Scopriamo le migliori ricette per vegetariani, buone e nutrienti, rispettando al contempo la propria filosofia alimentare.

Pepatelli: arancia e pepe per un sapore deciso

Pepatelli: arancia e pepe per un sapore deciso

I pepatelli sono biscotti tipici della tradizione abruzzese e molisana preparati con farina, miele, mandorle e pepe macinato fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g
Ciambella al cacao: dolce soffice e leggero

Ciambella al cacao: dolce soffice e leggero

La ciambella al cacao è un dolce perfetto per la colazione, la merenda o anche per una pausa golosa: venite a scoprire come realizzarla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Torta di mele all’olio e rosmarino: rustica al punto giusto

Torta di mele all’olio e rosmarino: rustica al punto giusto

La torta di mele all’olio e rosmarino è un’alternativa originale al classico dolce casalingo che vi stupirà per il suo sapore perfettamente bilanciato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
Biscotti morbidi con cioccolato: perfetti in qualsiasi momento

Biscotti morbidi con cioccolato: perfetti in qualsiasi momento

I biscotti morbidi al cioccolato sono perfetti per ogni occasione: dalla colazione alla merenda ma anche come gustoso snack durante la giornata.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Frittata di patate e mele renette: seguiteci in Valle d’Aosta

Frittata di patate e mele renette: seguiteci in Valle d’Aosta

La frittata di patate e mele renette è un piatto tipico della cucina valdostana preparato con patate cotte nel burro, mele renette e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 104 per 100 g
Panettone al mais: per Natale

Panettone al mais: per Natale

Il panettone al mais è un dolce umido e goloso preparato con farina di mais, nocciole, Strega e gocce di cioccolato, scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 392 per 100 g
Tegole ai pomodori secchi ed erbe aromatiche al barbecue

Tegole ai pomodori secchi ed erbe aromatiche al barbecue

Le tegole ai pomodori secchi al barbecue sono un antipasto semplice e veloce da preparare, ideale anche per un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Biscotti alla paprika: lasciatevi conquistare

Biscotti alla paprika: lasciatevi conquistare

Perfetti per completare alla grande un aperitivo in compagnia, i biscotti alla paprika sono come le ciliegie: uno tira l’altro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
Gnocchi di ceci: perfetti per l’autunno

Gnocchi di ceci: perfetti per l’autunno

Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto saporito e nutriente, ideale per il periodo invernale; venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Cardi in pastella: antipasto vegetariano

Cardi in pastella: antipasto vegetariano

I cardi in pastella sono un antipasto diffuso in molte zone d’Italia; scoprite la nostra ricetta con pastella a base di farina, acqua e lievito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 230 per 100 g
Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola: primo semplice e originale

Orecchiette con cavolfiore e gorgonzola: primo semplice e originale

Le orecchiette con cavolfiore e gorgonzola sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, imparate insieme a noi come prepararle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g
Burek di caprino: ispirazione mediterranea

Burek di caprino: ispirazione mediterranea

Il burek di caprino è finger food a che si ispira alla tradizione turca; scoprite la nostra ricetta con uova, caprino e menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Salsa barbecue piccante: tradizione nordamericana

Salsa barbecue piccante: tradizione nordamericana

La salsa barbecue piccante è una salsa della tradizione americana, potete realizzarla in casa con pochi ingredienti: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 172 per 100 g
Pane di segale integrale: una carica di energia

Pane di segale integrale: una carica di energia

Il pane di segale integrale è una gustosa alternativa al classico pane bianco, venite a scoprire come prepararlo su Agrodolce.

Burro aromatizzato ai tre pepi: ecco come si fa

Burro aromatizzato ai tre pepi: ecco come si fa

Il burro aromatizzato ai tre pepi è una preparazione ideale per aromatizzare la carne per il barbecue o anche per realizzare deliziose salse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 210»