Alici al forno gratinate

30 ottobre 2014

Ingredienti per 4 persone

Le alici al forno gratinate sono un piatto tradizionale della cucina napoletana. Come tutti i piatti tipici per realizzarlo occorrono ingredienti semplici che si possono acquistare al mercato. Assicuratevi che le alici siano freschissime: controllate che abbiano un corpo sodo, con le squame ben aderenti alla pelle e l’occhio vivace, scartate quelle che hanno un odore ammoniacale. Per pulirle e maneggiarle è sempre meglio dotarsi di guanti, questi pesci sono spesso portatori di un parassita: l’anisakis. Assunto vivo l’anisakis rischia di essere pericoloso per l’uomo ma con la cottura si elimina ogni rischio per la salute. Per la panatura potete utilizzare pane raffermo grattugiato insaporito con aglio e prezzemolo: per una crosta croccante e uniforme frullate gli ingredienti nel mixer.

Preparazione Alici gratinate

  1. Alici_gratinate_2(1)In un mixer unite il pangrattato, il prezzemolo mondato, l’aglio privato della buccia e il peperoncino. Regolate di sale e condite la panatura ottenuta con 3 cucchiai di olio.
  2. Alici gratinate_step_piegatePulite le alici: togliete le teste, facendo correre un coltellino lungo il ventre eliminate le interiora avendo cura di non aprire i pesci a libro ma di lasciare il tratto caudale intatto. Private le alici delle lische, lavatele con delicatezza e tamponatele con carta assorbente.
  3. Alici_gratinate_step_aperte_pirofila_biancaDisponete le alici in una pirofila appena unta, coprite ciascuna con il trito aromatico e irroratele con l’olio rimasto. Infornate in forno caldo a 180 °C utilizzando la funzione grill. Continuate la cottura per 10 minuti o fino a che le alici non saranno ben dorate ma ancora morbide.
Servite calde.

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