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Amaretti sardi, dolcetti tradizionali

Gli amaretti sardi sono golosi dolcetti tipici della tradizione culinaria sarda: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 30 Agosto 2018 Aggiornato 5 Novembre 2021

Gli amaretti sardi sono golosi dolcetti a base di mandorla tipici della tradizione culinaria sarda. Semplici e veloci da realizzare, sono composti solamente da 3 ingredienti: mandorle, zucchero e albumi. La loro consistenza morbida e il loro profumo, di mandorle e limone, li rende una piacevole sfiziosità sempre molto apprezzata da tutti. È consigliabile evitare di utilizzare la farina di mandorle al posto delle mandorle intere in quanto la consistenza finale risulterebbe molto friabile e asciutta, mentre con le mandorle intere si otterrà una consistenza più morbida e rustica. Come decorazione potete scegliere di utilizzare le mandorle, lasciatene alcune intere al momento della preparazione della ricetta. Gli amaretti sardi sono perfetti da servire a fine pasto, accompagnati possibilmente da un vino passito fresco.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 65 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Amaretti sardi

  1. Nel boccale del mixer riunite le mandorle (tranne 20 da usare come decorazione), 200 g di zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone.

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  3. Azionate fino a ottenere un composto non troppo fine.

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  5. Sbattete leggermente con una frusta a mano gli albumi, quel tanto che basta per slegarli ma senza montarli.

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  7. Versate gli albumi sopra le mandorle tritate e impastate con le mani. Dovete ottenere un impasto umido, sodo e lavorabile. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un altro albume, in caso contrario, altre mandorle.

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  9. Versate in un piatto il restante zucchero, formate con le mani sfere di impasto della dimensione di una noce e passatele nello zucchero. Ponete al centro una mandorla intera e disponete su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 160°C per 15/20 minuti o fino a quando iniziano a dorarsi, ma non scurirsi. Lasciate raffreddare completamente.

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