Arancine bianche: con prosciutto e piselli

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
29 luglio 2016

Ingredienti per 6 persone

Le arancine bianche sono una variante altrettanto golosa dei classici arancini siciliani. A differenza di questi ultimi che racchiudono un cuore di ragù alla bolognese e piselli, le arancine bianche sono realizzate con un ripieno di besciamella, cubetti di prosciutto cotto, piselli e provola tagliata a cubetti. Per ottenere un’arancina perfetta partite dalla cottura del riso, risottate abbondante riso Carnaroli o Arborio con brodo vegetale, mantecate con burro e parmigiano e lasciatelo raffreddare in una leccarda. Potete utilizzare qualsiasi tipo di risotto avanzato, avendo cura di tenere al dente il riso per evitare che questa ennesima cottura tenda a farlo disfare completamente. Realizzate la besciamella in casa, dovete ottenere un composto piuttosto sodo che sappia catturare tutto il sapore del prosciutto e dei piselli saltati in padella. Prestate attenzione anche a dosare correttamente il ripieno con la quantità di riso in modo che non si apra in cottura qualora il ripieno fosse troppo o risulti troppo asciutto se l’avete farcito con parsimonia. Cuocetele in abbondante olio di semi pochi per volta per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio. Servitele per un pranzo all’aperto, per un buffet o per una cena tra amici.

Preparazione Arancine bianche

  1. arancine bianche 01In un padella fate prendere calore all'olio, aggiungete la cipolla e lasciate rosolare.
  2. arancine bianche 02Unite il prosciutto e saltatelo. Unite i piselli, aggiungete poco brodo, coprite con il coperchio e portate a cottura per 10 minuti.
  3. arancine bianche 03Quando il composto di piselli è intiepidito, versatelo in una ciotola capiente. Unite la besciamella, la provola e mescolate.
  4. arancine bianche 06Aggiungete al risotto ormai freddo due uova e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
  5. arancine bianche 05Prelevate poco risotto al parmigiano, formate un disco con le mani e farcitelo con un po' di ripieno.
  6. arancine bianche 07Formate delle sfere, richiudendo il riso sul ripieno. Passate le arancine prima in un uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Devono essere panati uniformemente.
  7. arancine bianche 08Portate a temperatura abbondante olio di semi, friggete poche arancine per volta per evitare che l'olio perda calore.
  8. arancine bianche 09Disponete su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Servite caldissime.

I commenti degli utenti