Arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie, un secondo piatto coi sapori d’autunno

28 novembre 2016
di Natalia Cattelani

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Arrosto di maiale ripieno di frutta e spezie

  1. Per il ripieno, private la salsiccia del budello e mettetela in una ciotola. Aggiungete lo scalogno tritato, 100 g di  castagne cotte e tagliuzzate, 80 g di prugne secche a pezzetti, il chiodo di garofano, la cannella, lo zenzero e la noce moscata. Amalgamate bene il tutto.
  2. Su un tagliere, aprite la lonza di maiale a libro (se non l'avete acquistata già tagliata) e farcitela con il ripieno di salsiccia appena preparato. Appiattitelo con le mani. Arrotolate la carne e legate l’arrosto ottenuto con lo spago da cucina.
  3. Massaggiate la carne con olio extravergine e poi rosolatela in una padella calda su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco e regolate di sale.
  4. Trasferite l’arrosto di maiale in una pirofila da forno, versando anche il sughetto di cottura. Mettete nella pirofila lo scalogno, le prugne e le castagne (che questa volta potete lasciarle intere). Versate parte del brodo e infornate per circa un’ora a 180°C, bagnando di tanto in tanto con altro brodo.
  5. Sfornate l’arrosto e tagliatelo a fette.
Servitelo con il sughetto di cottura e con le prugne e le castagne che avete lasciato intere, che vi serviranno per decorare il piatto.

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