Arroz chaufa: cucina cino-peruviana

23 marzo 2018

Ingredienti per 4 persone

L’arroz chaufa, ovvero il riso chaufa (riso fritto), è una ricetta peruviana nata in seguito alla forte migrazione cinese che si verificò in Perù intorno al 1850, in sostituzione della schiavitù africana. Si creò una vera commistione anche culinaria tra le due culture di cui l’arroz chaufa è una delle tante testimonianze. Oggi questo piatto fa parte a tutti gli effetti dell’identità nazionale peruviana. Semplice da preparare ma molto saporito e sostanzioso, è un piatto unico dal sapore e dai profumi esotici. Il riso viene bollito e poi saltato a fiamma viva con carne, uova, cipollotto, zenzero e salsa di soia. Per la parte proteica si può utilizzare il pollo, come in questo caso, ma anche la carne di maiale o i gamberi. Preparatelo per un pranzo rapido o se organizzate una cena a tema.

Preparazione Arroz chaufa

  1. arroz-chaufa-1Portate a bollore abbondante acqua salata. Tagliate il petto di pollo a tocchetti rettangolari.
  2. arroz-chaufa-2Affettate la parte verde del cipollotto.
  3. arroz-chaufa-3Preparate delle uova strapazzate con 1 cucchiaio di olio in una padella capiente.
  4. arroz-chaufa-4Lessate il riso nell'acqua e scolatelo al dente.
  5. arroz-chaufa-5Cuocete il pollo con il restante olio, lo spicchio d’aglio, 3 cm di zenzero grattugiato e un pizzico di sale.
  6. arroz-chaufa-6A metà cottura unite il cipollotto.
  7. arroz-chaufa-7A fine cottura aggiungete le uova strapazzate.
  8. arroz-chaufa-8A cottura ultimata unite il riso e la salsa di soia e fate saltare per qualche minuto a fiamma viva.

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