Home Ricette Primi piatti Arroz chaufa: cucina cino-peruviana

Arroz chaufa: cucina cino-peruviana

L’arroz chaufa è un mix di cucina peruviana e cinese peruviana nato dalla forte migrazione cinese che si verificò in Perù intorno al 1850.

di Giuliana Manca 23 Marzo 2018

L’arroz chaufa, ovvero il riso chaufa (riso fritto), è una ricetta peruviana nata in seguito alla forte migrazione cinese che si verificò in Perù intorno al 1850, in sostituzione della schiavitù africana. Si creò una vera commistione anche culinaria tra le due culture di cui l’arroz chaufa è una delle tante testimonianze. Oggi questo piatto fa parte a tutti gli effetti dell’identità nazionale peruviana. Semplice da preparare ma molto saporito e sostanzioso, è un piatto unico dal sapore e dai profumi esotici. Il riso viene bollito e poi saltato a fiamma viva con carne, uova, cipollotto, zenzero e salsa di soia. Per la parte proteica si può utilizzare il pollo, come in questo caso, ma anche la carne di maiale o i gamberi. Preparatelo per un pranzo rapido o se organizzate una cena a tema.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Arroz chaufa

  1. Portate a bollore abbondante acqua salata. Tagliate il petto di pollo a tocchetti rettangolari.

  2. arroz-chaufa-1
  3. Affettate la parte verde del cipollotto.

  4. arroz-chaufa-2
  5. Preparate delle uova strapazzate con 1 cucchiaio di olio in una padella capiente.

  6. arroz-chaufa-3
  7. Lessate il riso nell'acqua e scolatelo al dente.

  8. arroz-chaufa-4
  9. Cuocete il pollo con il restante olio, lo spicchio d’aglio, 3 cm di zenzero grattugiato e un pizzico di sale.

  10. arroz-chaufa-5
  11. A metà cottura unite il cipollotto.

  12. arroz-chaufa-6
  13. A fine cottura aggiungete le uova strapazzate.

  14. arroz-chaufa-7
  15. A cottura ultimata unite il riso e la salsa di soia e fate saltare per qualche minuto a fiamma viva.

  16. arroz-chaufa-8