Arroz chaufa: cucina cino-peruviana
Ingredienti per 4 persone
- Riso a chicco lungo300 g
- Pollo (petto)200 g
- Uova3
- Cipollotti1
- ZenzeroQuanto basta
- Olio extravergine di oliva3 cucchiai
- Salsa di soia4 cucchiai
- Aglio1 spicchio
- SaleQuanto basta
L’arroz chaufa, ovvero il riso chaufa (riso fritto), è una ricetta peruviana nata in seguito alla forte migrazione cinese che si verificò in Perù intorno al 1850, in sostituzione della schiavitù africana. Si creò una vera commistione anche culinaria tra le due culture di cui l’arroz chaufa è una delle tante testimonianze. Oggi questo piatto fa parte a tutti gli effetti dell’identità nazionale peruviana. Semplice da preparare ma molto saporito e sostanzioso, è un piatto unico dal sapore e dai profumi esotici. Il riso viene bollito e poi saltato a fiamma viva con carne, uova, cipollotto, zenzero e salsa di soia. Per la parte proteica si può utilizzare il pollo, come in questo caso, ma anche la carne di maiale o i gamberi. Preparatelo per un pranzo rapido o se organizzate una cena a tema.
Preparazione Arroz chaufa
Portate a bollore abbondante acqua salata. Tagliate il petto di pollo a tocchetti rettangolari.
Affettate la parte verde del cipollotto.
Preparate delle uova strapazzate con 1 cucchiaio di olio in una padella capiente.
Lessate il riso nell'acqua e scolatelo al dente.
Cuocete il pollo con il restante olio, lo spicchio d’aglio, 3 cm di zenzero grattugiato e un pizzico di sale.
A metà cottura unite il cipollotto.
A fine cottura aggiungete le uova strapazzate.
A cottura ultimata unite il riso e la salsa di soia e fate saltare per qualche minuto a fiamma viva.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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