Babaganoush alla chia, variante salutare

11 gennaio 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Il babaganoush alla chia è un piatto tipico della cucina mediorientale a base di melanzane cucinate intere in forno e tahina, una crema di sesamo molto utilizzata nelle ricette tradizionali del Mediterraneo orientale. Nella nostra ricetta, abbiamo rivisitato la preparazione aggiungendo i semi di chia, che sono ricchi di calcio, vitamina C e omega3. Potete servirlo sul pane tostato, come salsa di accompagnamento di polpettine vegetali fritte, di un cous cous vegetariano o di verdure grigliate. In ogni caso, si tratta di una preparazione che vi farà fare un figurone con commensali vegani o vegetariani.

Preparazione Babaganoush

  1. babaganoush-1Lavate le melanzane e avvolgetele in un foglio di carta stagnola, ancora intere e con tutta la buccia. Sigillate premendo tutti i bordi, e infornate a 200°C per 45 minuti.
  2. babaganoush-2Trascorso il tempo di cottura, estraetele dal forno e accertiamoci che siano diventate morbide al tatto. Attendete qualche minuto che si abbassi la loro temperatura. Aprite la carta stagnola e tagliatele a metà per il lungo.
  3. babaganoush-3Servendovi di un cucchiaio, scavate la polpa e riponetela in una ciotola. Se ci sono filamenti, troppo ricchi di semi, scartateli.
  4. babaganoush-4Schiacciate, con i rebbi di una forchetta, la polpa fino a ottenere un composto liscio, ma polposo. Regolate di sale e pepe.
  5. babaganoush-5Aggiungete la tahina e mescolate. Lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta assorbente da cucina e tritatelo sottilmente, lasciando da parte qualche gambo e qualche fogliolina per la decorazione. Unite il trito di prezzemolo alla preparazione.
  6. babaganoush-6-1Estraete il succo del limone e versatelo nel babaganoush. Pelate l’aglio, schiacciatelo con lo spremi aglio oppure tritatelo finemente. Aggiungetelo al composto e mescolate. Unite anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Servite la crema in tazzine o ciotoline monoporzione, spolverizzando con i semi di chia.

Variante Babaganoush

Potete aggiungere peperoncino in polvere oppure paprika alla preparazione.

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