Biancomangiare: la video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta per celiaci
  • Ricetta per vegetariani
9 gennaio 2016

Ingredienti per 4 persone

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole come prodotto agroalimentare tradizionale italiano (P.T.A.). Preparato soprattutto in Sicilia, dove si crede sia stato importato dagli arabi, il biancomangiare è anche diffuso in Sardegna e in Valle d’Aosta. Gli ingredienti di base sono solo latte e amido di mais che vengono variamente aromatizzati. Infatti, come molte ricette antiche trasformate dal tempo e dalle singole famiglie, il biancomangiare prevede numerose varianti: in Sicilia è preparato con il latte di mandorla e nella versione ragusana viene insaporito con limone, cannella e miele ibleo. La versione siciliana del biancomangiare può essere considerata una ricetta vegana data l’assenza di proteine di origine animale. Nella versione valdosatana invece viene utilizzato il latte vaccino. Nella ricetta di biancomangiare che proponiamo in questa occasione abbiamo utilizzato latte vaccino, amido di mais e una bacca di vaniglia. Seguite la nostra ricetta, preparate il vostro biancomangiare e spolverizzatelo con cannella in polvere.

Preparazione Biancomangiare

  1. biancomangiare 1Versate l'amido di mais in una pentola.
  2. biancomangiare 2Diluitelo versando una parte di latte freddo poco alla volta. Mescolate continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  3. biancomangiare 3Unite lo zucchero.
  4. biancomangiare 4E i semi della bacca di vaniglia.
  5. biancomangiare 5Mescolate e versate il resto del latte, incorporandolo poco alla volta.
  6. biancomangiare 6Mettete la pentola sul fuoco a calore moderato e mescolando cuocete il composto finché non risulta addensato.
  7. biancomangiare 7aVersate il composto in uno stampo precedentemente bagnato con acqua fredda, lasciate intiepidire e ponete in frigorifero a riposare per almeno tre ore.
  8. biancomangiare 7Sformate il biancomangiare sul piatto da portata e spolverizzate con la cannella in polvere.

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti