Home Ricette Dolci Biscotti ai cereali, sani e buoni senza latte e derivati

Biscotti ai cereali, sani e buoni senza latte e derivati

I biscotti ai cereali sono a base di avena, fiocchi di farro e frutta secca: non contengono latticini e sono quindi perfetti per chi ha queste intolleranze.

di Martina Parenzan 8 Giugno 2017

I biscotti ai cereali sono dolcetti a base di avena, fiocchi di farro e frutta secca come uvetta, mirtilli e nocciole. Rustici e allo stesso tempo golosi, per la loro preparazione non è previsto l’uso di derivati del latte, sono quindi perfetti per chi soffre di intolleranze verso questi ingredienti. Questa ricetta si realizza abbastanza facilmente in casa, l’unico accorgimento sarà quello di prestare attenzione a quando si stende l’impasto che essendo molto umido risulterà piuttosto delicato e difficile da maneggiare. Aiutatevi eventualmente con una piccola paletta per dolci nel trasferire i biscotti dalla spianatoia alla teglia da forno per evitare che si possano rompere. Questi biscotti si prestano bene a molte varianti: possono ad esempio essere realizzati con l’aggiunta di cioccolato fondente tritato, mandorle o altra frutta secca come albicocche o ananas disidratati. Ideali da servire per colazione accompagnati ad un bicchiere di succo di frutta o anche da consumare come snack spezza fame durante l’arco della giornata.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti ai cereali

  1. In una ciotola raggruppate i fiocchi d'avena e di farro leggermente tritati, lo zucchero, la farina integrale, il lievito, l'uvetta, i mirtilli, le nocciole e mescolate il tutto.

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  3. Unite l'olio, l'acqua, lo sciroppo d'acero e mescolate ancora in modo tale da far assorbire ai cereali la parte liquida degli ingredienti. Per ultimo unite l'uovo e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso unite un po' di farina, viceversa se dovesse far fatica a compattarsi aggiungete un po' di acqua alla volta.

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  5. Formate un sfera con l'impasto e ponete in frigo a rassodare per circa un'ora.

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  7. Passato il tempo stendete l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata cercando di ottenere una sfoglia non troppo spessa. Con un taglia biscotti rotondo ritagliate i biscotti e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno.

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  9. Infornate a 180°C per 20 minuti quindi sfornate i biscotti.

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Variante Biscotti ai cereali

Se ben conservati in un una scatola di latta questi biscotti rimangono fragranti fino ad una settimana.

Fateli raffreddare del tutto prima di servirli.