Biscotti bicolore a spirale

5 novembre 2013

Ingredienti

I biscotti bicolore, con la loro forma particolare di chiocciola e il sapore di cioccolato, sono l’ideale per un regalo o per essere gustati a colazione o a merenda. Tipica della cucina americana, la tecnica realizzata in questa ricetta è detta slice and bake, cioè taglia e inforna, perché questi frollini non hanno bisogno di uno stampino che dia loro una forma. Per la buona riuscita dei biscotti bicolore è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Tirate fuori dal frigorifero il burro e le uova almeno un paio d’ore prima di iniziare la preparazione dei biscotti. Se avete dei bambini in casa provate a realizzare questa divertente ricetta insieme.

Preparazione Biscotti bicolore a spirale

  1. Con il mixer elettrico montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velocità media per 3 o 4 minuti finché non diventerà una crema morbida e chiara. Aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia e continuate a montare finché l’uovo non sarà incorporato alla crema di burro. Se a prima vista il composto sembra slegarsi, continuando a montare a velocità media tornerà a essere cremoso e omogeneo.
  2. Impasto biscotti bicoloreSetacciate la farina e unitela un po’ alla volta alternandola con il latte alla crema di burro. Mescolate finché tutti gli ingredienti sono bene amalgamati. Dividete l’impasto in due parti e ad una unite il cacao setacciato. Se volete creare un disegno perfetto nei biscotti, pesate le due parti per fare in modo che siano uguali.
  3. I due impasti dei biscotti bicoloreTrasferite un impasto alla volta su una superficie piana leggermente infarinata e lavoratelo per renderlo compatto per un minuto circa. Se risultasse troppo morbido aggiungete un paio di cucchiai di farina. Ricoprite ogni impasto con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per un'ora almeno.
  4. Stendete ogni metà di impasto a un’altezza di circa 3-4mm. Spennellate con l’albume uno dei due lati di ciascun impasto e sovrapponeteli aiutandovi con la carta da forno. Arrotolateli e pressate con delicatezza per farli aderire bene e creare una spirale. Mettete a riposare in freezer per almeno un'ora.
  5. Il taglio dei biscotti bicoloreAccendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Tagliate i biscotti ad uno spessore di circa 1 cm, adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete per 20 minuti circa.
Serviteli a temperatura ambiente o completamente raffreddati.

Variante Biscotti bicolore a spirale

Provate a sostituire 50 grammi della farina 00 con della farina di mandorle ed aggiungete mezzo cucchiaino di liquore all’amaretto o di aroma di mandorle amare al posto dell’estratto di vaniglia.

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