Biscotti con gocce di cioccolato

9 marzo 2015

Ingredienti per 6 persone

I biscotti con gocce di cioccolato sono dei pasticcini delicati e croccanti, ideali da gustare con una tazza di caffè o per accompagnare gelato alla vaniglia. L’impasto a base di burro, zucchero, uova e farina viene arricchito dalle mandorle e dall’aggiunta di gocce di cioccolato fondente. Per realizzare questi dolci al cioccolato bisogna prestare particolare attenzione alla loro cottura che avviene in due fasi. In una prima si cuoce parzialmente l’impasto e una seconda che prevede invece la cottura definitiva dei biscotti ritagliati della forma che preferite. I biscotti con gocce di cioccolato si prestano a essere preparati anche con altri ingredienti, utilizzate uva sultanina, noci, nocciole, mirtilli rossi, fichi secchi e albicocche secche. Per renderli più rustici si può, inoltre, sostituire la farina di mandorle con lo stesso quantitativo di farina di mais fioretto macinata fine.

Preparazione Biscotti con gocce di cioccolato

  1. Biscotti con gocce di cioccolato step-1Lavorate con una frusta elettrica il burro ammorbidito insieme allo zucchero, fino a ottenere una crema.
  2. Biscotti con gocce di cioccolato step-2Unite la farina setacciata, il lievito, la farina di mandorle, l'uovo, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
  3. Biscotti con gocce di cioccolato step-3Dividere l'impasto in due, versatelo su una placca rivestita con carta da forno e formate dei cilindri leggermente appiattiti. Cuocete a 160° per circa 30 minuti.
  4. Biscotti con gocce di cioccolato step-4Togliete dal forno e con un coltello affilato affettate orizzontalmente i cilindri in fette di massimo 2 cm.
  5. Biscotti con gocce di cioccolato step-5Con delicatezza e aiutandovi con una spatola mettete i biscotti ottenuti nuovamente sulla placca del forno e fateli cuocere ancora per 10 minuti. Lasciateli raffreddare del tutto prima di servirli.
Fate particolare attenzione a spostare i biscotti sulla placca per la seconda cottura: l'impasto è leggermente morbido e tende a rompersi.

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