Biscotti di Natale senza glutine: da fare in compagnia

24 dicembre 2017

Ingredienti per 8 persone

I biscotti di natale senza glutine sono facili da fare in casa quando il freddo ci costringe a non uscire da casa. C’è sempre una buona occasione per cucinare biscotti. Scegliere gli ingredienti dell’impasto, le spezie e gli aromi da aggiungere, la forma e le decorazioni da realizzare è un momento di puro divertimento e creatività. Soprattutto con l’arrivo delle feste natalizie, la voglia di cimentarsi in qualcosa di buono da preparare velocemente e senza troppa difficoltà inizia a fare capolino tra i mille impegni quotidiani. Pronti a ritagliarvi il vostro spazio di estro e fantasia? Se siete orientati a cucinare i tipici biscottini natalizi, arricchiti con spezie ed aromi, ma volete sperimentarne una versione che rispecchi le esigenze davvero tutti, intolleranti inclusi, questa ricetta è l’ideale. Un impasto a base di farina di riso, priva di glutine, che vi consentirà di ottenere una frolla – seppur molto simile a quella tradizionale con la farina di grano tenero – estremamente morbida e delicata. Il procedimento da seguire è molto semplice: basterà unire gli ingredienti secchi creando un impasto sabbioso e aggiungere in un secondo momento i liquidi fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. E ora lasciatevi ispirare: ritagliate le forme che più preferite e una volta sfornati, decorate con la ghiaccia reale la superficie dei vostri biscotti.

Preparazione Biscotti di Natale senza glutine

  1. In una ciotola capiente unite la farina di riso, l’amido di mais, il cacao, le spezie, il bicarbonato, la vanillina e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti. A parte sbattete il burro con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Versate il tutto al composto di ingredienti secchi e impastate con le mani fino a formare un panetto liscio e non troppo appiccicoso (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di farina all'impasto).
  3. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Lavorate, quindi, la pasta su un piano da lavoro infarinato, stendetela con il matterello e ritagliate le forme che più preferite. Disponete i biscotti su una teglia coperta con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti.
  4. Intanto preparate la ghiaccia per la decorazione: montate gli albumi con lo zucchero, aggiungete qualche goccia di limone e continuate a montare fino a che non otterrete un composto sodo.
  5. Lasciate raffreddare i vostri biscotti e con l’aiuto di un sac à poche decorate a piacere, facendo attenzione a far asciugare per bene la superficie prima di servirli.

Variante Biscotti di Natale senza glutine

Per dei biscotti ancora più profumati aggiungete dell’estratto di arancia all'impasto.

I commenti degli utenti