Biscotti nocciole e cioccolato: dolcetti golosi perfetti per la colazione

28 agosto 2018

Ingredienti per 6 persone

I biscotti alla farina di nocciole e cioccolato sono deliziosi e sfiziosi dolcetti adatti a ogni occasione. Sono ottimi da inzuppare nel latte a colazione, ma anche da servire per merenda o da regalare ad amici e parenti. Si tratta di una sorta di pasta frolla friabile realizzata con un mix di farina 00 e farina di nocciole da farcire con barrette di cioccolato ricavate da una tavoletta intera. È possibile farcirli a piacimento con cioccolato fondente extra, cioccolato al latte, cioccolato bianco o alla gianduia. Una volta pronti si conservano per diversi giorni, al riparo dall’umidità, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro. Potete aggiungere all’impasto anche nocciole tritate in modo da ottenere consistenze diverse e un aspetto più rustico. Se preferite potete inoltre aggiungere cacao nell’impasto e farcirli con il cioccolato bianco.

Preparazione Biscotti nocciole e cioccolato

  1. biscotti-nocciole-e-cioccolato-step1In una ciotola versate 220 g di farina 00, la farina di nocciole, lo zucchero e il lievito. Mescolate con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti.
  2. biscotti-nocciole-e-cioccolato-step2Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate il tutto velocemente fino a ottenere un impasto umido. Incorporate le uova e lavorate fino a ottenere una sfera liscia e compatta. Avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Dalle tavolette di cioccolato ricavate tante barrette della larghezza che preferite, in questo caso 1 cm circa.
  3. biscotti-nocciole-e-cioccolato-step3Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello su un piano leggermente infarinato fino a uno spessore di 5 mm circa.
  4. biscotti-nocciole-e-cioccolato-step4 Tagliate strisce di impasto della stessa dimensione delle barrette e avvolgetele all'interno.
  5. biscotti-nocciole-e-cioccolato-step5Disponete i biscotti realizzati su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate i biscotti e portateli in tavola.

Variante Biscotti nocciole e cioccolato

Potete aggiungere all'impasto anche nocciole tritate in modo da ottenere consistenza diverse e un aspetto più rustico. Per ottenere invece un effetto inverso, potete aggiungere cacao nell'impasto e farcirli con il cioccolato bianco.

I commenti degli utenti