Branzino al limone: per l’estate

25 agosto 2017

Ingredienti per 4 persone

Il branzino al limone è un secondo piatto che farà contenti gli amanti dei secondi piatti di pesce. Più comunemente noto con il nome di spigola, il branzino è un pesce dalla carne pregiata e particolarmente tenera. Per sfruttare al meglio le sue caratteristiche, senza coprirne il sapore delicato e leggero è quindi preferibile scegliere metodi di cottura semplici e non troppo elaborati. Ecco perché una delle ricette che meglio si presta ad essere realizzata con il branzino è la preparazione al cartoccio: tutti i profumi e i sapori si conservano durante la cottura sprigionandosi al momento dell’assaggio. In realtà, l’elevata qualità della carne rendono il branzino un pesce davvero versatile: oltre alle classiche cotture al sale o alla griglia, è anche ottimo in umido, lessato o cotto in padella. Se però volete cuocerlo al forno – ma non al cartoccio – potete comunque metterlo in una casseruola e condirlo in abbondanza con spezie e aromi, senza dimenticarvi di bagnarlo con un vino bianco che abbia un profilo olfattivo floreale. Il branzino al limone viene realizzato proprio in questo modo: si crea un emulsione a base di erbe aromatiche e si completa in cottura con delle fettine di limone. Durante la cottura il calore consentirà all’essenza del limone di penetrare nella carne del branzino creando un connubio davvero appetitoso.

Preparazione Branzino al limone

  1. Pulite il pesce squamandolo e sviscerandolo sotto acqua corrente. Preparate un mix di erbe aromatiche tritate, succo di limone, l’aglio schiacciato, sale e olio di oliva.
  2. Posizionate il branzino in una casseruola precedentemente unta con l’olio. Riempite la pancia del pesce e la superficie con il mix al limone, praticate dei tagli in superficie e infilate delle fettine sottili di limone. Completate con altre fettine sulla superficie del pesce.
  3. Cuocete il branzino in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti bagnandolo a metà cottura con il vino bianco.
Servite subito.

Variante Branzino al limone

Aggiungete olive nere e pomodorini per rendere il branzino ancora più saporito.

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