Brioche alla panna

13 aprile 2015

Ingredienti per 4 persone

Le brioche sono un dolce francese e un’ottima alternativa al croissant sfogliato per la prima colazione. Non contengono burro e olio, la loro ricchezza si deve ai grassi contenuti nella panna, che viene utilizzata nella ricetta in sostituzione del latte. L’impasto così creato si presenta morbido e maneggevole, potete utilizzarlo per confezionare brioche dalla classica forma a cornetto. Se avete poco tempo o volete variarne la forma, potete confezionare le brioche dando una forma sferica o tagliandole con un coppa pasta. Potete anche scegliere di confezionare un’unica brioche da affettare: in questo caso varierà il tempo di cottura e quello di lievitazione, effettuata con lievito di birra. Scegliete di farcire a piacimento le brioche, unite cioccolata fondente, la confettura o marmellata che preferite, oppure realizzate una crema piuttosto densa e disponetene un cucchiaino alla base di ciascun triangolo di impasto.

Preparazione Brioche

  1. brioche (1 di 1)-3Fate intiepidire la panna con i semi della bacca di vaniglia e fate sciogliere nella panna il lievito di birra.
  2. brioche(1 di 1)-4Impastate a mano o nella ciotola della planetaria le due farine con la panna, lo zucchero, le uova e il pizzico di sale.
  3. brioche (1 di 1)-5Lavorate la pasta a lungo fino a ottenere un panetto omogeneo, non appiccicoso e molto morbido. Lasciatelo riposare coperto per circa 10 minuti. Riprendete la pasta e date delle pieghe stendendo il panetto con la mani in un rettangolo e portando i lembi laterali verso il centro, come a chiudere un pacchetto. Mettete a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, occorrono circa 2 ore.
  4. brioche (1 di 1)-6Riprendete l'impasto, stendetelo sulla spianatoia in un rettangolo e ritagliate tanti triangoli isosceli con la base di circa 5 cm.
  5. brioche panna (1 di 1)-7Fate una piccola incisione alla base del triangolo.
  6. brioche(1 di 1)-8Arrotolate il triangolo su se stesso, a formare la classica mezzaluna. Ripetete la stessa operazione per tutti i triangoli.
  7. brioche panna (1 di 1)-9Ponete le brioche su una teglia e lasciatele lievitare ancora per circa 40 minuti. Scaldate il forno a 200 °C, infornate le brioche e abbassate il forno a 180°C. Cuocete per circa 20 minuti, fino a che i cornetti siano gonfi e dorati.

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