Brodo granulare fatto in casa

24 gennaio 2017

Ingredienti per 4 persone

Il brodo granulare è un alleato fondamentale per chi vuole consumare cibo genuino e fatto in casa. Quando si pensa al brodo per preparare il minestrone o in cui tuffare golosi tortellini, la prima cosa che viene in mente è quel pratico cubetto vegetale o di carne che, di certo, non può mai mancare tra il novero delle scorte da tenere sempre in frigorifero. Un po’ per praticità, un po’ per pigrizia, il dado è il classico ingrediente che si acquista al supermercato già pronto. In realtà, a pensarci, il dado si compone di ingredienti semplici e reperibili: prepararlo in casa è più facile di quanto si possa immaginare. Esistono molte versioni del brodo granulare fatto in casa: ad un mix di sedano, carota e cipolla potrete aggiungere le verdure che più preferite lasciandovi ispirare dalla vostra voglia del momento. L’importante è che mescoliate tutti gli ingredienti con abbondante sale (di solito la proporzione è quella di 1/3 rispetto al peso delle verdure) e un filo d’olio. Una volta che avrete tritato e lasciato essiccare il tutto in forno ad una temperatura di circa 120°C, il vostro dado granulare sarà pronto per essere utilizzato in svariati tipi di ricette. Il risultato che otterrete è un granulato formidabile dall’aroma intenso e saporito con cui potrete insaporire verdure, arrosti, minestroni, paste e risotti. Per la preparazione del brodo dovrete usare un cucchiaio di questo preparato per ogni litro d’acqua. Grazie alla consistenza granulare e asciutta potete conservare il vostro dado fino ad un anno in un barattolo con chiusura ermetica riposto in dispensa o in frigorifero.

Preparazione Brodo granulare

  1. brodo-granulare-step-1Pulite tutte le verdure e tagliatale in piccoli pezzetti.
  2. brodo-granulare-step-2In una ciotola capiente mescolate le verdure con il sale (il peso è circa 1/3 dei quello delle verdure già pulite) e l’olio.
  3. brodo-granulare-step-3Mettete il composto nel tritatutto e azionate il mixer fino a ottenere un composto cremoso.
  4. brodo-granulare-step-4Foderate una teglia con carta forno e stendete sopra il preparato. Lasciate essiccare per circa 6 ore ad una temperatura di 120°C. Una volta che si è seccato, lasciatelo raffreddare e, se necessario, tritate nuovamente.

Variante Brodo granulare

Se avete tempi ristretti, potete lasciare essiccare tutti gli ingredienti al microonde. Dopo un’ora di forno, mettete un poco alla volta il vostro preparato nel microonde e fate cuocere per 5 minuti a 800 Watt finché non lo sentirete secco e granuloso sotto le dita.

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