Home Ricette Primi piatti Calamarata di pasta con carciofi e calamari, un primo gustoso e facile

Calamarata di pasta con carciofi e calamari, un primo gustoso e facile

Una ricetta per un primo di pesce veloce ma sfizioso, al sapore d’inverno: è la calamarata di pasta con carciofi e calamari.

di Francesco Piparo • Pubblicato 29 Ottobre 2016 Aggiornato 29 Maggio 2018

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Calamarata di pasta con carciofi e calamari

  1. Cuocete la calamarata in acqua salata. Affettate un carciofo e rosolatelo con olio d’oliva, l’aglio in camicia e rosmarino. Sfumate col vino. Unite il calamaro a pezzi, qualche pomodorino, un mestolo d’acqua di cottura della pasta e del prezzemolo tritato. Salate e cuocete.

  2. Affettate gli altri due carciofi, passateli nella semola e friggeteli in olio di semi.

  3. A parte, caramellate i pomodorini rimasti con un goccio d’olio e un po’ di zucchero a velo.

  4. Saltate la pasta al dente con il condimento.

Servite la calamarata con i carciofi fritti e i pomodorini glassati.