Calamari con piselli, secondo di pesce

10 marzo 2016

Ingredienti per 4 persone

I calamari con piselli sono un gustoso piatto a base di pesce della tradizione culinaria italiana. È una variante delle classiche seppie con piselli. Questo piatto è diffuso in tutta la penisola, ma principalmente nelle regioni costiere. È una ricetta semplice e piuttosto veloce da realizzare, adatta anche a chi è alle prime armi ai fornelli. Il calamaro è un mollusco piuttosto economico, se non riuscite a reperirlo fresco, è possibile consumare anche quello surgelato. I calamari con piselli sono ottimi serviti caldi, ma se dovesse avanzarvi del sugo potrà diventare un fantastico condimento per una piatto di pasta. I tempi di cottura per la realizzazione di questa portata sono di circa 30 minuti, giusto il tempo per permettere ai molluschi di intenerirsi, è quindi un’ottima soluzione per un salva cena gustoso e nutriente. Per rendere ancora più sostanzioso e saporito questo piatto potete aggiungere in cottura 100 g di patate tagliate a dadini.

Preparazione Calamari con piselli

  1. step1Tritate finemente la cipolla, l’aglio e il prezzemolo.
  2. step2Tamponate i calamari con un foglio carta assorbente e riduceteli ad anelli.
  3. step3In una padella fate un soffritto con 3 cucchiai di olio e il trito aromatico, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete gli anelli di calamaro e i piselli. Fate cuocere per qualche minuto.
  4. step4Unite la passata di pomodoro. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa.
Servite caldo.

Variante Calamari con piselli

Potete aggiungere le patate ai piselli o aggiungere al trito di cipolla, aglio e prezzemolo anche 1/2 cucchiaino di peperoncino secco o fresco.  

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