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Anelli di calamari fritti perfetti

I calamari fritti sono un secondo piatto croccante, semplicissimo da realizzare e che richiede pochi ingredienti: calamari, farina e olio di arachidi. Scegliete calamari freschi e puliteli a dovere, dopo un passaggio nella farina vanno fritti immediatamente. Questa ricetta è perfetta per un pranzo di pesce in famiglia o per un cena tra amici. Potete servirli anche come antipasto finger food accompagnandoli con un bicchiere di birra!

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di Alessandra Ruggeri 14 Febbraio 2023

I calamari fritti sono un secondo piatto croccante, semplicissimo da realizzare e che richiede pochi ingredienti: calamari, farina e olio di arachidi. I molluschi possono essere puliti in anticipo e fritti poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Calamari fritti

  1. Pulite i calamari: separate la testa del calamaro dal resto del corpo. Eliminate la cartilagine trasparente presente all’interno del calamaro.

  2. la_preparazione_dei_calamari_per_la_frittura

  3. Con l’aiuto di un coltello, separate i tentacoli dagli occhi e dalle interiora. Fate uscire il beccuccio del calamaro spingendo con le dita dalla parte opposta.

  4. la_pulizia_dei_calamri_per_la_frittura_di_calamari

  5. Sciacquatelo e, con le mani, tirate via la pelle esterna.

  6. la_preparazione_dei_calamari_per_la_frittura_001

  7. Tagliate ad anelli e asciugate con la carta assorbente oppure con un canovaccio pulito.

  8. i_calamari_ad_anelli_prima_della_frittura

  9. Mettete gli anelli nel sacchetto di plastica e aggiungete la farina. Scuoteteli per infarinare bene il pesce.

  10. l'infarinatura_dei_calamari_fritti

  11. Trasferite il pesce all’interno di un colino a maglie larghe e setacciate per eliminare la farina in eccesso.

  12. la_rimozione_della_farina_in_eccesso_dai_calamari

  13. Tuffate una parte di calamari in abbondante olio caldo.

  14. la_frittura_dei_calamari

  15. Scolate su carta paglia e ripetete l’operazione fino all’esaurimento degli anelli di calamari. Salate solo poco prima di servire.

  16. i_calamari_fritti

Variante Calamari fritti

Se amate i calamari ecco altre ricette:

Perché la frittura di calamari è dura?

La frittura di calamari deve essere fatta con calamari freschi ben puliti. Per una perfetta riuscita della ricetta occorre friggere in abbondante olio di semi al massimo della temperatura. I calamari vanno cotti pochi per volta e tra una frittura e l’altra occorre alzare la fiamma per 1 minuto circa in modo che l’olio ritorni alla massima temperatura. Una volta cotti vanno scolati col mestolo forato e messi su carta assorbente da cucina per eliminare il grasso in eccesso. Andrebbero mangiati così come sono, ma, chi preferisce, può spruzzarvi sopra qualche goccia di limone.

Che farina si usa per friggere i calamari?

Per infarinare i calamari utilizzate la classica farina 00 o se preferite la semola di grano duro. Prestate attenzione a tuffarli nella farina appena prima della frittura, l’umidità dei calamari permetterà alla polvere di aderire. Ricordate poi di eliminare l’eccesso di farina prima di immergerli nell’olio. È molto importante non salare né la farina né i calamari una volta cotti, fino al momento esatto di servirli in tavola: in qualunque fase precedente il sale, assorbendo umidità, renderebbe molle il fritto. Inoltre, vanno salati pochissimo.