Calzone fritto ripieno di funghi: cucina napoletana

27 gennaio 2018
di Community

Ingredienti per 8 persone

Il calzone ripieno fritto è uno dei piatti più amati della cucina napoletana. È possibile trovarlo in ogni pizzeria e gustarne la fragranza quasi in ogni angolo di strada della città partenopea. La versione tradizionale vuole un ripieno a base di ricotta, cicoli di maiale, provola, salame napoli e abbondante pepe; non mancano però versioni con salsa di pomodoro e con vari ripieni. Per questa versione ai funghi realizzate una mousse mescolando panna da cucina, ricotta e funghi misti. Potete scegliere di ripassare in padella per qualche minuti champignon e porcini prima di frullarli. Unite uva sultanina e pinoli tostati per un sapore inconfondibile.

Preparazione Calzone ripieno fritto ai funghi

  1. calzone-fritto-ripieno-a1734-2Versate un litro d’acqua in una grande bacinella, sciogliete i lieviti: prima quello di  birra e poi il lievito madre essiccato.
  2. calzone-fritto-ripieno-a1734-3Versate la farina, poco per volta, mescolando con cura. Man mano che la incorporate, impastate con sempre maggiore energia.
  3. calzone-fritto-ripieno-a1734-4Una volta aggiunta tutta la farina, continuiate a lavorare l’impasto, fino a quando sentite che inizia a staccarsi dalla superficie della ciotola. A questo punto, aggiungete il sale.
  4. calzone-fritto-ripieno-a1734-5Estraete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo su un piano pulito, fino a quando non è perfettamente liscio e omogeneo.
  5. calzone-fritto-ripieno-a1734-6Versate un filo d’olio d’oliva sul fondo di un recipiente pulito, quindi adagiateci il panetto.
  6. calzone-fritto-ripieno-a1734-7Stendete un leggero velo d’olio su un foglio di pellicola trasparente e utilizzatelo per coprire il recipiente con l’impasto, tenendo la parte unta rivolta verso il basso.
  7. calzone-fritto-ripieno-a1734-8Lasciate lievitare l’impasto per 8 ore, quindi procedete a ricavare da esso tanti singoli panetti da circa 240 g l’uno.
  8. calzone-fritto-ripieno-a1734-9In un recipiente frullate i funghi, fino a ottenere una purea omogenea.
  9. calzone-fritto-ripieno-a1734-10Aggiungete la panna da cucina al composto, e poi la ricotta. Mescolate fino a ottenere una mousse priva di grumi.
  10. calzone-fritto-ripieno-a1734-11Tagliate ciascun panetto in due e stendete ogni porzione fino a ottenere due dischi. Ognuno di essi serve per un calzone.
  11. calzone-fritto-ripieno-a1734-12Farcite ogni disco con la mousse di funghi, e successivamente aggiungete anche un po’ di mozzarella a pezzetti.
  12. calzone-fritto-ripieno-a1734-13Aggiungete anche i pinoli e l’uva sultanina al ripieno del nostro calzone, e completiamo la farcitura con qualche foglia di basilico.
  13. calzone-fritto-ripieno-a1734-14Richiudete la pasta su se stessa e tagliate il bordo in eccesso del calzone con una rotella taglia pizza.
  14. calzone-fritto-ripieno-a1734-15Friggete ciascun calzone in olio bollente per circa 3 minuti, fino a che non è perfettamente dorato.
  15. calzone-fritto-ripieno-a1734-16Versate sul calzone un po’ di salsa di pomodoro e guarnite con qualche foglia di basilico.

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