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Calzoni con verdure, uno sfizio vegetariano

I calzoni con verdure sono delle sfiziose mezzelune vegetariane di pasta ripiene di zucchine, melanzane, porri e peperoni saltati in padella.

di community di Agrodolce • Pubblicato 16 Gennaio 2018 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I calzoni con verdure sono un finger food vegetariano golosissimo. Un involucro di pasta realizzato con farine integrali racchiude un ripieno morbido e saporito composto da sole verdure. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato peperoni, melanzane, zucchine, porri e pomodori ma potete utilizzare le verdure che più vi piacciono. Se in stagione, potete utilizzare ad esempio i cardi oppure i carciofi ovvero ancora piselli freschi. La cottura in forno rende questi fagottini più leggeri e delicati, ma se preferite una ricetta più calorica potete friggere i calzoni in abbondate olio di semi bollente. L’esterno croccante e il ripieno morbido li renderanno irresistibili.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Calzoni con verdure

  1. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero.

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  3. Versate in una ciotola la farina di farro e quella integrale. Aggiungete un cucchiaino di sale, un giro di olio extravergine di oliva, incorporate il lievito e lo zucchero e impastate il tutto con le mani.

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  5.  Lavorate la farina con le mani, aggiungendo altra acqua se necessario. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a ottenere una palla liscia e consistente.

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  7. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume.

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  9. Per la preparazione del ripieno: lavate le verdure e asciugatele. Tagliate a fette la melanzana e mondate il peperone. Tagliate tutte le verdure a quadretti e, nel caso del pomodoro, a spicchi.

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  11. In una padella con un filo di olio extravergine di oliva, trasferite il porro, la melanzana e il peperone e fateli appassire leggermente.

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  13. Dopo qualche minuto, incorporate le zucchine e, infine, i pomodori. Regolate di sale e pepe.

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  15. Riprendete l’impasto e, sul piano di lavoro, stendetelo con le dita.

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  17. Con l’ausilio di un mattarello, stendete l’impasto fino a ottenere uno strato sottile.

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  19. Utilizzando un coppapasta, creiamo diciotto cerchi dall’impasto.

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  21. Mettete su ogni cerchio una cucchiaiata di ratatouille di verdure.

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  23. Ripiegate su se stesso il cerchio con il ripieno e chiudetelo in modo da formare un calzoncino.

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  25. Sigillate la chiusura del calzoncino premendo prima con i polpastrelli e, poi, con i rebbi di una forchetta.

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  27. Sistemate i calzoncini in una teglia rivestita con carta da forno e versate sopra un po’ di polpa di pomodoro, una spolverata di sale e un filo di olio extravergine. Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 200°C e cuocete per circa 15 minuti.

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Variante Calzoni con verdure

Potete aggiungere al ripieno dei calzoni spinaci, piselli o le verdure che più preferite.

Servite i calzoni caldi.