Cannelloni ai carciofi e prosciutto

16 dicembre 2014
di Lucilla Rubino

Ingredienti per 4 persone

I cannelloni ai carciofi sono un primo piatto ricco che si adatta ad essere consumato nella stagione fredda. I carciofi sono ortaggi dal caratteristico gusto metallico ben si sposano alla ricchezza della besciamella e dei dadini di prosciutto cotto. Utilizzate carciofi freschi, che presentino foglie carnose e gambi croccanti, privateli delle foglie esterne e puliteli dall’eventuale barba. Per realizzare i cannelloni ai carciofi scegliete di realizzare la pasta all’uovo in casa, altrimenti potete comprarne di fresca o secca. Per rendere più croccante i cannelloni ai carciofi completate la cottura al grill in modo da ottenere una superficie leggermente dorata. Potete preparare i carciofi in anticipo: cucinateli e fateli raffreddare, copriteli con un foglio di pellicola.

Preparazione Crespelle ai carciofi

  1. Realizzate la pasta all'uovo come spiegato nella video ricetta di Agrodolce.
  2. In un pentolino fate sciogliere 25 g di burro a fuoco dolce, aggiungete la farina e amalgamate fino a ottenere un roux bianco. Versate a filo il latte freddo e lasciate cuocere per qualche minuto fino a che non sia addensato. Regolate di sale e pepe. Preparate i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte e tornite il gambo. Tagliateli in due parti ed eliminate l'eventuale barba. Tagliateli a spicchi. In una casseruola unite il restante burro, i carciofi e fateli saltare per 3 - 5 minuti. Regolate di sale e pepe e tenete da parte. Tagliate a dadini il prosciutto. In una ciotola amalgamate il prosciutto, metà della besciamella e i carciofi.
  3. In una casseruola capiente portate a bollore abbondante acqua salata. Lessate per pochi minuti le sfoglie e scolatele, farcitele con il composto. In una pirofila distribuite qualche cucchiaio di besciamella, disponete i cannelloni e completate con la restante besciamella. Infornate a 180 °C per 10- 15 minuti con la funzione grill. Servite caldi.
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