Cannelloni di melanzane vegetariani

9 maggio 2015
di Marta Pezzi

Ingredienti per 6 persone

I cannelloni di melanzane sono un secondo piatto vegetariano. Le fette di melanzane sono farcite con ricotta, scamorza e poco pomodoro. Sono cotte in forno con una salsa di pomodoro e basilico. Questa ricetta si presta a numerose varianti: potete sostituire la ricotta e la scamorza con altri formaggi, potete scegliere di aggiungere carne tritata dopo averla fatta insaporire in padella con un soffritto di sedano carota e cipolla. Potete scegliere di preparare i cannelloni in bianco sostituendo il pomodoro con una ugual quantità di salsa besciamella. Per i cannelloni di melanzane, scegliete ortaggi sodi e di modeste dimensioni, potete scegliere di tagliarli a fette orizzontali o verticali per ottenere involtini più o meno grandi. Grigliate leggermente le melanzane prima di farcirle e infornarle. Potete servirle anche come contorno di un piatto di carne leggero come i petti di pollo alle erbe.

Preparazione Cannelloni di melanzane

  1. Tagliate le melanzane a fette di circa 1/2 cm, mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele sgocciolare per 20 minuti. Sciacquate e asciugate le melanzane.
  2. In una padella versate la passata di pomodoro, un cucchiaio d'olio, il basilico, regolate di sale e peperoncino e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanti in tanto.
  3. Grigliate le melanzane 2 minuti per lato. Realizzate la farcia mescolando la ricotta e la scamorza a cubetti. Regolate di sale e aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Distribuite una parte della farcia e un filo d'olio su ogni fetta di melanzana e arrotolatela fino a formare un involtino. Potete aiutarvi chiudendo ogni cannellone con uno stuzzicadenti.
  4. Versate su una teglia il sugo in modo uniforme; disponete gli involtini sulla teglia, ricoprite con un foglio di alluminio. Preriscaldate il forno a 180 °C, infornate e cuocete per 15 minuti.
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